100-мм противотанковая пушка МТ-12

100-миллиметровая противотанковая пушка МТ-12 «Рапира» – буксируемое противотанковое орудие.

К 1960-м годам развитие ствольной артиллерии замедлилось. Причиной этому стало бурное развитие ракетного вооружения. В войска практически перестало поступать новое ствольное вооружение, при этом все большее распространение получали ракеты. Например, на вооружение Советской Армии поступили комплексы ПТУР (противотанковая управляемая ракета).

Неизвестно, как бы повернулась история развития противотанковых пушек, если бы конструкторами при создании орудий не было бы применено одно техническое новшество. До определенного времени стволы противотанковых пушек имели нарезы. Нарезы придают вращение снаряду, обеспечивая тем самым его устойчивый полет. В 1961 году на вооружение была принята пушка Т-12, разработанная конструкторским бюро Юргинского машиностроительного завода. Ствол этой пушки нарезов не имеет – это гладкоствольное орудие. Устойчивость снаряда достигается за счет стабилизаторов, раскрывающихся в полете. Данное новшество позволило увеличить калибр до 100 мм. Начальная скорость снаряда также возросла. Кроме этого, не вращающийся снаряд больше подходит для кумулятивного заряда. В дальнейшем гладкоствольные орудия начали использовать для ведения огня не только снарядами, но и управляемыми ракетами.

В конце 1960-х годов для пушки разработали улучшенный лафет. Работы по новому лафету начали в связи с переходом на новый тягач, имеющий большую скорость. Модернизированному орудию присвоили обозначение МТ-12. Серийное производство данной противотанковой пушки началось в 1970 году. Входящие в боекомплект снаряды позволяли поражать современные на тот момент танки – американский М-60, немецкий Леопард-1.

Боекомплект пушки МТ-12 состоит из нескольких типов боеприпасов. Бронебойные подкалиберные и кумулятивно-осколочные снаряды используются для уничтожения танков, САУ и других бронированных целей. Дальность прямого выстрела – 1880 м. Живая сила, огневые точки, полевые сооружения инженерного типа уничтожаются при помощи осколочно-фугасных снарядов. При установке на пушке специального прибора наведения могут использоваться выстрелы с противотанковой ракетой. Управление ракетой происходит по лучу лазера. Максимальная дальность стрельбы при этом составляет 4000 м.

Калибр: 100 мм

Масса в боевом положении: 3100 кг

Углы обстрела  
Возвышения: (макс.) 20°
Снижения: (мин.) -7°
Горизонтальный:   54°

Максимальная дальность стрельбы 8,2 км.
Скорострельность 6 выстрелов в минуту.

Артиллерия

Все экспонаты музея

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49