Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
23.01.2023
Авиационный пулемет Дегтярева в музее
подробнее...
28.12.2022
28 декабря 2022 года свой 100-летний юбилей празднует Борис Васильевич Кравцов
подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Новости музея

Авиационный пулемет Дегтярева в музее

23.01.2023

В конце 1920-х годов на вооружение Красной Армии было принято три пулемета конструкции Василия Алексеевича Дегтярева: ручной пехотный пулемет ДП, танковый пулемет ДТ и авиационный ДА. Эти три пулемета – ДП, ДТ и ДА – технически очень близки, но у них очень по-разному сложилась их армейская судьба. Ручной пулемет ДП с характерным круглым дисковым магазином сверху стал легендой, одним из оружейных символов Победы нашей армии в Великой Отечественной войне: он был выпущен в количестве почти 800 тысяч экземпляров. После войны ДП был снят с вооружения Советской Армии, но и после Великой Отечественной широко и долго использовался во многих армиях мира, даже в 2022 году мы видим его в руках у украинских военных. Танковый пулемет ДТ устанавливался на ВСЮ советскую бронетехнику периода Великой Отечественной войны, у нас не было ни одного танка или бронеавтомобиля без пулемета ДТ, он находился на вооружении нашей армии до 1959 года.

Авиационному пулемету ДА не повезло – он устарел через 3 года после принятия на вооружение и сейчас известен не очень широкому кругу людей, интересующихся историей оружия. Пулемет ДА был предназначен стать основным оборонительным оружием бомбардировщиков и разведывательной авиации РККА.

Будучи техническим родственником ручного пехотного пулемета ДП, авиационный пулемет ДА имел скорострельность около 600 выстрелов в минуту. Практически сразу стало понятно, что для использования в воздушных боях такой скорострельности мало, поэтому в 1930 году для вооружения авиации вместо одиночного пулемета ДА стали использовать спаренную установку ДА-2. Для уменьшения отдачи на спаренных пулеметах ДА установили дульные тормоза, имевшие форму своеобразных парашютиков. Помимо установки на самолеты, спаренные пулеметы ДА ставились в качестве основного вооружения в легкий танк БТ-2 (такую башню можно видеть в экспозиции нашего музея). К середине 1930-х годов спарки ДА-2 были заменены в ВВС РККА на более совершенные пулеметы ШКАС, обладавшие фантастической скорострельностью 1800 выстрелов в минуту. Пулеметы ДА сняли с боевых самолетов и отправили на складское хранение. В начальный период Великой Отечественной войны было решено использовать имеющиеся на складах устаревшие авиационные пулеметы ДА-2 в качестве зенитных пулеметов.

Долгое время в коллекции нашего музея не хватало авиационного пулемета ДА, являющегося большой музейной редкостью. Мы знаем в нашей стране только 4 музея, где можно увидеть пулеметы ДА, но в некоторых из них эти пулеметы не находятся в постоянной экспозиции и экспонируются только на временных выставках. На минувшей неделе в экспозиции нашего музея появился спаренный авиационный пулемет Дегтярева ДА на зенитной треноге обр. 1928 г. конструкции М. Н. Кондакова.

Теперь на мини-выставке, посвященной пулеметам Дегтярева, в корпусе «1801–2000» можно увидеть три технически близких пулемета: ДП, ДТ и ДА.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49