Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
07.10.2021
Ветеран Первой мировой – трехтонный грузовик White TAD (США) в нашем музее
подробнее...
24.06.2021
Интерактивные технологии в нашем музее
подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Новости музея

Боевые знамена представлены в музее к Дню Победы

04.05.2016

Накануне Дня Победы в нашем музее появились уникальные экспонаты, святыни Великой Отечественной войны: боевые знамена 86 Берлинской тяжелой гаубичной артиллерийской бригады и 43 гвардейского казачьего кавалерийского Донского полка. В российской армии всегда боевое знамя воинской части – официальный символ и воинская реликвия части, олицетворяющая ее честь, доблесть, славу и боевые традиции. По уставу Петра I прапорщик и знаменный взвод за утрату знамени подлежали смертной казни, а воинская часть – расформированию, взятие же неприятельского знамени считалось подвигом и непременно вознаграждалось. Обязательность расформирования воинской части в случае утраты знамени сохраняется в российских воинских уставах более 300 лет и действует в настоящее время.

86 Берлинская тяжелая гаубичная артиллерийская бригада начала свой боевой путь в тяжелейших боях на Курской дуге, громила фашистов, освобождая Белоруссию, в мае 1945 года брала Берлин. Артиллеристы 86 артбригады своим огнем поддерживали штурм Рейхстага. В ходе штурма над Рейхстагом было водружено в разных местах здания более 10 Красных знамен, одно из них было установлено разведчиками этой артиллерийской бригады. За отличие в боях по взятию Берлина бригаде было присвоено почетное название Берлинской.

43 гвардейский казачий кавалерийский Донской полк был сформирован летом 1941 года из народного ополчения. В тяжелейших оборонительных боях за Северный Кавказ в августе 1942 года, когда, казалось, немецкую военную машину было невозможно остановить, полк героически проявил себя, и ему было присвоено звание гвардейского. В 1943 году полк освобождал Донбасс, а потом прошел с боями и принес свободу в Румынию, Югославию, Венгрию, и закончил войну в Австрии. Полк 11 раз удостаивался благодарностей Верховного Главнокомандования, был награжден орденами Красного Знамени и Богдана Хмельницкого.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49