Раздел: События | Новости музея

Герой Советского Союза Борис Васильевич Кравцов в нашем музее

06.12.2017

5 декабря 2017 года наш музей посетил Герой Советского Союза Борис Васильевич Кравцов.

Борис Васильевич был призван в армию 18-летним пареньком в 1941 году, с мая 1942 года – на фронте. Командовал взводом артиллерийских разведчиков-корректировщиков огня. Участвовал в обороне Сталинграда. 19 ноября 1942 года в составе 3-й гвардейской армии принял участие в окружении 6-й немецкой армии в Сталинграде. Борис Васильевич сражался с гитлеровцами на внешнем кольце сталинградского котла, когда советские войска не позволили танкистам Манштейна вызволить из окружения армию Паулюса. Эти тяжелейшие бои описаны в книге Ю. Бондарева «Горячий снег» и показаны в одноименном кинофильме.

25 октября 1943 года старший лейтенант Кравцов с однополчанами одним из первых форсировал Днепр в районе города Запорожье, горстка бойцов три дня отбивала бесконечные атаки фашистов на плацдарме, когда кончились патроны, и последние защитники плацдарма оказались окружены наседавшими немцами, Кравцов вызвал огонь артиллерии на себя. Из тысячи начавших форсирование Днепра советских бойцов выжили около 10 человек. За подвиг, совершенный при форсировании Днепра, Борис Васильевич Кравцов был удостоен звания Героя Советского Союза. 31 декабря 1943 года Борис Васильевич получил тяжелое ранение и был комиссован.

После войны Борис Васильевич окончил Всесоюзный юридический заочный институт, работал в органах прокуратуры и юстиции, в 1984–1989 годах работал министром юстиции СССР.

Встреча с легендарными героями дает нам бесценную возможность узнать из первых уст историю Великой Отечественной войны, дает огромный заряд для еще более активной работы по сохранению и пропаганде знаний о великой истории нашей Родины!

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49
Рождественские истории «Дивное»