Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
24.06.2021
Интерактивные технологии в нашем музее
подробнее...
12.05.2021
9 мая 2021 года музей и его друзья отметили День Победы!
подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Новости музея

Этого не может быть…! Часть 2

19.06.2019

Иногда в нашем музее происходят вещи, объяснить которые просто материалистическим совпадением кучи случайностей трудно.

9 мая 2019 года в экспозиции музея появился уникальный экспонат – единственный в мире химический танк ХТ-26. Танк был отреставрирован с сохранением примерно 95% оригинальных исторических деталей, даже двигатель и коробка передач восстановлены до рабочего состояния. Одна из немногих не сохранившихся деталей – огнеметная труба.

Специалисты музея провели титаническую работу в архивах и нашли чертежи огнеметной трубы, по которым была сделана весьма точная копия. Оригинальная труба представляла из себя конус сварной конструкции, мы воспроизвели этот конус на токарном станке. Чертежей запорной арматуры огнемета найти не удалось.

26 мая 2019 года произошло чудо – в одном из лесов нашли странную железяку, назначение которой долго было непонятным.

Фото странной железяки попало к специалистам музея, которые с восторгом и крайним удивлением (этого не может быть!) сообщили, что на фото изображена огнеметная труба химического танка ХТ-26. К чудесам можно отнести прекрасную сохранность предмета, пролежавшего в земле более 75 лет!

На этом чудеса заканчиваются, и начинается обычная работа. Огнеметная труба прибыла в реставрационную мастерскую музея. Золотые руки наших специалистов ее очистили (удалось даже разработать запорный механизм), покрасили и установили на танк. Теперь степень аутентичности уникальной машины увеличилась до 99%!

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49