Раздел: События | Новости музея

Новогодние новости

01.01.2021

Приятно начинать Новый год с хороших новостей!

Коллекция нашего музея постоянно увеличивается вширь и вглубь. Развитие коллекции вширь легко заметно. Вот некоторые из недавних новинок.

1. С появлением в экспозиции 50-мм миномета образца 1941 г. в нашем музее линейка ротных минометов Красной Армии теперь представлена полностью, без каких-либо пропусков. Эти «малыши» не очень долго выпускались, не очень знамениты по сравнению со своими большими собратьями калибра 82-мм и 120-мм, но нам они крайне дороги, и без них картина вооружения нашей армии в первые самые тяжелые и горестные годы Великой Отечественной войны была неполна.

Не сочтите за хвастовство, но в едином экспозиционном пространстве все три типа 50-мм минометов не представлены ни в одном из известных нам музеев.

2. Всем любителям военной истории хорошо известен 82-мм миномет. Наиболее удачным оказался образец 1937 года, сконструированный Б. И. Шавыриным, принятый на вооружение РККА в 1939 году. Толчком для создания этого миномета стало успешное применение в ряде армий мира в конце 1920-х годов миномета Стокс-Брандта калибром 81-мм. Эти минометы были на вооружении и в нашей армии. В 1929 году они к нам попали в качестве трофеев после конфликта на КВЖД, а в конце 1930-х годов немалое их количество оказалось в Красной Армии по итогам возвращения из-под польского владычества в СССР Западной Украины и Западной Белоруссии, после вступления в СССР прибалтийских республик и в качестве трофеев советско-финской войны 1939–1940 гг. Миномет Стокс-Брандта представлен в нашем музее с середины 2020 года. Но в эволюции минометов было пропущено одно звено – 82-мм миномет образца 1936 года. Этот миномет, разработанный Н. А. Дровлевым, имеет много общего с минометом Стокс-Брандта и передал много технических идей своему последователю, миномету образца 1937 года. Надо отметить, что этот важный для истории образец минометного вооружения отсутствовал не только в нашем музее. Нам не удалось найти этот образец НИ В ОДНОМ музее страны!

3. Весьма необычная разновидность станкового гранатомета АГС-17 появилась в нашей экспозиции. АГС-17 используется не только в качестве оружия пехоты, но его модификации устанавливаются на вертолеты и бронетранспортеры. Такие модификации имеют индекс АГС-17А и АГС-17Д. У этих гранатометов выше скорострельность, что приводит к необходимости более мощного отвода тепла от ствола. Эту задачу решает большой радиатор ствола, сразу бросающийся в глаза.

Все новинки представлены в корпусе «1801–2000» на 1-м этаже.

Улучшение коллекции вглубь заметно обычно только для ценителей и профессионалов: где-то неправильную фару заменили на правильную, для какого-то танка нашли аутентичный исторический домкрат, нашли в архивах описание ящика для запасных стволов танкового пулемета и установили ящик со стволами в машину, которую и до этого улучшения специалисты считали идеально укомплектованной. Таких улучшений еженедельно происходит не менее десятка, некоторые из них описываются на ленте facebook музея. Уникальная дотошность, стремление к идеалу, искренние переживания специалистов музея за любые неточности в нашей экспозиции позволяют формировать коллекцию музея, отвечающую самым высоким критериям полноты и научно-исторической достоверности.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49