Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
21.08.2020
Орден Святого апостола Андрея Первозваного в экспозиции музея
подробнее...
17.08.2020
Тесты по истории Великой Отечественной войны
подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Новости музея

Орден Святого апостола Андрея Первозваного в экспозиции музея

21.08.2020

До недавнего времени в нашем музее можно было увидеть все ордена России дореволюционного периода, кроме высшей награды Российской империи – ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Теперь этот пробел в экспозиции музея устранен. В здании музея «1801–2000» представлен орден, учрежденный Петром I в 1698 году.

Это первый по времени учреждения российский орден, высший орден Российской империи с 1698 по 1917 год. Святой апостол Андрей Первозванный почитался как святой покровитель русской земли. На окончаниях Андреевского креста, изображенного на знаке ордена, расположены буквы S.A.P.R. – Sanctus Andreus Patronus Russiae, то есть Святой Андрей покровитель России. Первым ордена удостоился соратник Петра, Федор Головин, 20 марта 1699 года. Сам Петр I был отмечен этой наградой лишь шестым в 1703 году, за военный подвиг – взятие двух шведских боевых кораблей в устье Невы.

Орден выдавался за особые заслуги перед Российским государством, включая как боевые подвиги, так и гражданские отличия. Кавалеры ордена по уставу должны иметь высший дворянский или государственный чин, воинское звание не ниже генеральского. Кавалеры должны были при пожаловании орденом платить довольно высокую сумму в Орденскую Казну, часть которой шла на благотворительность. Одновременно кавалерами ордена могло быть не более 12 человек из россиян. В статуте установлено, что жалуемый орденом Андрея Первозванного становится кавалером младших Российских орденов: Св. Александра Невского, Св. Анны I степени, а в дальнейшем и орденов Белого Орла и Св. Станислава I степени. Императором Павлом I в 1797 году узаконено было награждение орденом всех великих князей при крещении, а князей императорской крови – по достижении совершеннолетия. С 1855 года к знакам ордена, полученного за военные подвиги, присоединялись два скрещенных золотых меча, помещаемых сверху креста, а на звезде – по центру.

Звезда ордена носилась на левой стороне груди выше всех иных наград, а знак ордена носили на голубой шелковой ленте, надетой через правое плечо. В особо торжественных случаях знак носили на специальной орденской цепи. Орден Андрея Первозванного единственный из всех российских орденов имел цепь. В 1798 году также было утверждено специальное орденское одеяние кавалеров. До 1917 года кавалерами ордена стали около 1000 человек. Девиз ордена: «За Веру и Верность». Орденский праздник – 13 декабря (старый стиль – 30 ноября). 1 июля 1998 года орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49