Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
07.10.2021
Ветеран Первой мировой – трехтонный грузовик White TAD (США) в нашем музее
подробнее...
24.06.2021
Интерактивные технологии в нашем музее
подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Новости музея

Урок мужества с легендарным
«майором Вихрем» – Героем России
Алексеем Николаевичем Ботяном

25.03.2015

Школьники Москвы и Московской области посетили Музей отечественной военной истории в деревне Падиково и пообщались с легендарным майором Вихрем – Героем России Алексеем Николаевичем Ботяном.

23 марта в Музее отечественной военной истории для большой группы детей был проведен урок мужества. У стройных рядов боевой техники и под сенью гордо развивающегося Знамени Победы собрались школьники и кадеты, приехавшие из разных районов Москвы и Подмосковья. Приехали ветераны Великой Отечественной войны и руководство администраций Истринского района, Павло-Слободского и Обушковского поселений.

Урок мужества провел Алексей Николаевич Ботян, легендарный советский разведчик, ставший прототипом майора Вихря в одноименном художественном фильме, снятом в 1967 году. Сейчас ему 97 лет.

В ноябре 1941 года он в качестве командира разведывательно-диверсионной группы был переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы.

С 1942 года направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов.

Под его непосредственным руководством проведена операция по взрыву немецкого комиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Ботян представлен к званию Героя Советского Союза.

В 1944 году группа Алексея Николаевича Ботяна действовала в Польше, в районе города Кракова. Им проведена дерзкая операция по захвату совместно с подразделениями польской армии города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения. Сейчас в городе Илжа установлен памятник героям того славного боя, на котором вместе с именами поляков выбиты имена и советских бойцов группы Алексея Николаевича Ботяна. Группе Алексея Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы были получены сведения о складе взрывчатки, которую предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Группе Алексея Ботяна удалось осуществить специальную операцию, и 18 января 1945 года огромный вражеский склад взлетел на воздух. Город был спасен. А 19 января в Краков вошли передовые части 1-го Украинского фронта Советской Армии.

После экскурсии по музею Алексей Николаевич Ботян и другие приехавшие на праздник ветераны рассказали о себе и ответили на вопросы ребят. «Нет слова более дорогого, чем слово Родина. Берегите и любите ее! Всегда помните, что мы являемся гражданами нашей великой страны!» – завещал собравшимся Алексей Николаевич Ботян.

Видеосюжет телеканала НТВ с фрагментами экскурсии по музею и интервью с Алексеем Николаевичем Ботяном.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49