Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
07.10.2021
Ветеран Первой мировой – трехтонный грузовик White TAD (США) в нашем музее
подробнее...
24.06.2021
Интерактивные технологии в нашем музее
подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Новости музея

Ветеран Первой мировой – трехтонный грузовик White TAD (США) в нашем музее

07.10.2021

Первую мировую войну (1914–1918 годы) нельзя назвать войной моторов: главным средством передвижения тогда были лошади и железная дорога, но именно в этот период в армиях всего мира, и в Российской армии тоже, впервые достаточно широко появляются велосипеды, мотоциклы и, конечно, автомобили.

В нашем музее уже представлены армейский велосипед системы Жерара образца 1913 года, мотоцикл Индиан (модель 1915 года). Теперь в ряду ветеранов Первой мировой появился трехтонный грузовик White TAD, выпускавшийся в США. В Русской императорской армии использовались многие американские грузовики, однако больше всего с 1914 по 1917 год в Россию было поставлено грузовиков марки «White» – около пяти тысяч. Для русской армии «White» поставлял практически все свои модели грузовых автомобилей, но больше всего закупалось 1,5-тонных машин модели TBC и 3-тонных TAD. Они отлично зарекомендовали себя на фронте.

За последние 100 лет технический прогресс настолько изменил облик транспортных средств, что многие конструкторские решения вековой давности вызывают искреннее удивление.

Грузовики «White TAD», выпущенные в середине 1910-х годов, технически сильно отличаются от современных автомобилей. На машине отсутствует крытая кабина. Привод на ведущие задние колеса осуществляется не с помощью карданного вала, а с помощью цепи.

Фары используют свет не электрических лам, а газовых и даже керосиновых фонарей, в автомобиле нет аккумулятора.

Масло в двигателе не циркулирует, а проходит через двигатель из масляного бака в маслосборную емкость. Шины у грузовика изготовлены из сплошной резины, а не накачиваются воздухом. Для запуска двигателя нужно вручную налить в каждый цилиндр несколько капель бензина, а потом вручную крутить ручку стартера.

В нашем музее грузовик «White TAD» экспонируется на первом этаже здания «1801–2000».


Тактико-технические характеристики грузовика White TAD

Грузоподъемность: 3 т

Вес: 3,5 т

Скорость: до 30 км/ч

КПП: ручная 4-х скоростная

Двигатель: бензиновый, объемом 3,7 л, мощность 22,5 л. с.

Привод: цепной

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49