Раздел: События | Новости музея

Второе здание Музея отечественной военной истории открыто 4 мая 2017 года

05.05.2017

4 мая открыто второе (новое) здание Музея отечественной военной истории. Экспозиция охватывает период с 1801 года по наши дни. Во втором здании музея экспонируется полная коллекция уставного огнестрельного и холодного оружия XIX–XX вв., награды российской армии и флота, уникальные документы, комплекты униформы и военного снаряжения.

Открыл музей и торжественно перерезал красную ленточку ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный юрист РФ Борис Яковлевич Полонский. Первыми гостями музея стали люди, его создавшие: строители, оформители, художники, реставраторы, историки, эксперты по оружию и униформе. Также на открытие музея приехали многочисленные друзья музея, ветераны вооруженных сил. На торжественном открытии выступил руководитель администрации Истринского района А. Г. Дунаев. Музей создан на частные средства. Поддержку в создании музея оказала компания «Гарант».

Наш музей расположен непосредственно на местах боевой славы, в декабре 1941 года в деревне Падиково было остановлено наступление фашистов на Москву. Первое здание музея, посвященное истории Великой Отечественной войны, было открыто 9 мая 2014 года. Здесь представлены танки, артиллерия, стрелковое оружие, автомобили, награды. За год музей в среднем посещает более 20 тыс. человек, посещение музея и все экскурсии в нем проводятся бесплатно.

Интересные факты о некоторых экспонатах музея:

Коллекция музея собиралась около пяти лет, почти год ушел на оформление экспозиции. Сейчас все систематизировано, красочно оформлено, для посетителей написаны краткие, но емкие тексты.

В новом здании музея сконцентрировано все самое интересное и важное, что происходило в военной истории России в XIX–XX вв. Помимо информационных материалов выставлены уникальные орудия, награды, в том числе все ордена и медали, которыми награждались российские солдаты и офицеры в дореволюционный период, и все награды Красной Армии довоенного периода.

Поднявшись на второй этаж, вы сразу замечаете тачанку образца 1926 года, которая была на вооружении Красной Армии в 1920-30-е годы. Предназначалась для поддержки пехоты как мобильная передвижная пулеметная точка. После Великой Отечественной войны тачанки использовались только на парадах. В музей поступила в 2016 году в запущенном состоянии. Силами реставраторов была восстановлена. Специалисты старались сохранить оригинальные краску и элементы. Рядом с тачанкой стоят два пулемета австрийского и немецкого производства. Эти трофеи, добытые русскими солдатами во время боя, очень ценились в наших войсках и активно использовались против врагов. На Петроградском оружейном заводе даже был налажен выпуск патронов для них.

В 1860-х годах на вооружении российской армии появилось стрелковое оружие, заряжавшееся не со стороны дула, а привычным нам сейчас способом со стороны казенной части. В музее собраны экспериментальные модели тех времен, выпускаемые различными странами, так что российским военным было из чего выбирать. В качестве основного вооружения пехоты и кавалерии в 1870-е годы была принята винтовка Бердана.

Интересной для посетителей станет чрезвычайно редкая медаль «За бой «Варяга» и «Корейца», врученная членам экипажа крейсера 1-го ранга «Варяг» и мореходной канонерской лодки «Кореец», участвовавших в морском сражении с японской эскадрой в первый день русско-японской войны. Всего было выдано 697 таких медалей.

На первом этаже музея – артиллерия времен Первой мировой войны, среди которой немало редких и даже единичных экспонатов. Например, скорострельная пушка (гаубица), поставлявшаяся на вооружение российской армии по особому контракту из Англии. В 1916 году было получено около 400 таких орудий. К 1936 году осталось всего 211 гаубиц, а до нашего времени сохранились считанные экземпляры.

Рядом с гаубицей стоит корабельная пушка, выпущенная в 1795 году на Александровском пушечно-литейном заводе в Петрозаводске. Орудие участвовало в сражениях, и на нем видны явные осколочные «травмы».

На одной из пушек уже можно увидеть колеса с резиновыми накладками образца 1930-х годов. Интересно, что Россия первой стала использовать технологию обрезиненной обшивки колес и даже поставляла их на экспорт. Во время Великой Отечественной войны на германских пушках можно было увидеть российские колеса.

В музее представлена очень редкая короткая траншейная пушка. Применялась в период Первой мировой войны в частях траншейной артиллерии. Создана на Путиловском заводе в 1914 году и выпущена мелкой партией. На 1 ноября 1936 года насчитывалось всего 42 экземпляра данного образца. Уцелевшие единичные орудия использовались в ходе Великой Отечественной войны. Экспонат в Падиково, пожалуй, единственный, сохранившийся в нашей стране.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49
Рождественские истории «Дивное»