Раздел: События | Новости музея

Выставка «Русский Максим» в Музее отечественной военной истории

15.03.2019

В нашем музее открыта выставка «Русский Максим». Легендарный пулемет, принятый на вооружение в нашей армии в начале ХХ века, являвшийся основным станковым пулеметом во время Первой мировой и Великой Отечественной войн, представлен в экспозиции практически во всех своих боевых разновидностях.

Пулемет был разработан британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году, поступил на вооружение Российской императорской армии в 1901 году. До 1905 года не изготавливался в России. Пулемет № 1 был выпущен на Тульском оружейном заводе в 1905 году. В начале ХХ века пулеметы импортировались из Германии, производства фирмы DWM (Фото 1), и из Великобритании, производства компании Виккерс.

Первые пулеметы Максим имели конический литой кожух из латунно-бронзового сплава, характерной особенностью ранних пулеметов был лентоприемник большого размера с боковыми ограничителями. Представленный в нашем музее экспонат, изготовленный в 1907 году, служил на флагманском корабле Балтийского флота «Рюрик». (Фото 2)

В 1910 году проводится модернизация пулемета. Литой бронзовый кожух ствола заменяется стальным гофрированным кожухом, что позволило значительно снизить вес пулемета. (Фото 3)

С началом Первой мировой войны остро встал вопрос уменьшения не столько веса пулемета, сколько его стоимости. Появились модификации пулемета с прямым бронзовым кожухом (Фото 4) и прямым стальным кожухом (Фото 5). Во время Первой мировой войны также появляются более легкие и простые (а значит, более дешевые в производстве) станки системы Колесникова и Соколова (образца 1916 г.).

В начале 1920-х годов выдающимся советским оружейником Ф. В. Токаревым на базе станкового пулемета был разработан ручной пулемет «Максима-Токарева». Пулемет выпускался в 1925–1927 годы, была также сделана его версия для бронеавтомобиля. (Фото 6)

Пулемет Максим широко использовался для защиты от авиации противника. Были разработаны одиночные зенитные установки (Фото 8), а также сдвоенные, строенные и счетверенные установки (Фото 12).

В начале 1930-х годов для Максима был разработан оптический прицел. (Фото 9) Тогда же была разработана концепция стрельбы не прямой наводкой, а по навесной траектории с закрытых позиций. Для такой стрельбы был создан специальный прицел минометного типа.

Охлаждение классического пулемета Максим – водяное. Для простой возможности «заправить» Максим снегом в зимнее время в начале Великой Отечественной войны производится модернизация пулемета, у него появляется заливная горловина на верхней части кожуха. (Фото 10) В 1931 году для Максима принимается на вооружение универсальный станок Владимирова, позволяющий использовать пулемет и в пехотном, и в зенитном варианте.

В 1910–1920-х годах на самолеты устанавливалась версия Максима с воздушным охлаждением ПВ-1 (пулемет воздушный). При необходимости эти пулеметы могли быть легко преобразованы в пехотное оружие. (Фото 13)

В блокадном Ленинграде было налажено производство пулеметов Максим. Эти пулеметы отличала особая конструкция кожуха, упрощенный станок. (Фото 14) Найденные на местах боев экспонаты – свидетели великого боевого и трудового подвига ленинградцев в Великой Отечественной войне.

Пулемет Максим верой и правдой служил в нашей армии почти СТО лет!!! Экспозиция «Русский Максим» даст Вам весьма полное представление об истории легендарного пулемета и его службе в нашей непобедимой и легендарной армии!

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49