Бизнес-тренинг на лошадях

Чему нас могут научить ...лошади? Оказывается, умению держать себя, и не только в седле. Бизнес-школа «Сколково» организует бизнес-тренинги, участники которых отрабатывают свои лидерские навыки на лошадях. Удивительный опыт. Рассказывает наш корреспондент.

Конноспортивный комплекс «Дивный», в котором проходит бизнес-тренинг, похож одновременно на ранчо и отель класса люкс. По чистому офисному коридору, цокая, идет лошадь в сопровождении наездника в жокейской шапочке. По манежу, усыпанному белоснежным песком с невиданной смесью такого же белоснежного пуха и опилок, скачут галопом наездники. Те, кто к наездникам не готов присоединиться или уже присоединился, а теперь желает отдохнуть, могут подняться на второй этаж – тут есть бар, с огромными затемненными стеклами и прекрасным видом, соответственно.

Лично я от конного спорта далека настолько, насколько это в принципе возможно. Довелось мне кататься на лошадях трижды, и хотя это были однодневные походы, я четко усвоила, что у них жизнь очень непростая, в частности потому, что люди относятся к ним уж очень потребительски. Поэтому первое, что мне бросилось в глаза, это состояние здешних лошадок. Мало того, что они выглядят на удивление довольными, – когда мимо нас провели шестеро на бизнес-тренинг, я услышала от Александра Аболица, организатора конных тренингов, что они молоды, участвуют в состязаниях и очень неплохо прыгают. Как смело – организовать бизнес-тренинг с совершенными дилетантами вроде нас и такими породистыми лошадьми. На них нам, кстати, нужно будет сидеть без седла. Впрочем, я хотела приключений? Я их получила.

Бизнес-тренинг посвящен лидерству. Если «человеческий» лидер умен, харизматичен или дьявольски хитер, проницателен и прочее, и об этом можно догадываться по его внешнему виду и со временем – по действиям, то лошадь просто стоит перед вами, легко опираясь всеми 500 килограммами на изящные ноги с крепкими копытами, и ее мощь ощущаешь физически и сразу. Она не снисходит до доказательств. На этом бизнес-тренинге лидерства ей отведена роль подчиненного (коллектива), догадываемся мы, но также где-то в подсознании уже запечатлелось, что с таким подчиненным не пройдут некоторые методы руководства. Еще у лошади быстрая реакция и она игнорирует вербальную коммуникацию с незнакомцем. Значит, отвечать будет быстро и делом.

Манеж разделяют с помощью веревки на шесть зон, в каждой из которых стоит группа участников со своей лошадью. Все одеты в специальные сапоги для верховой езды, на шее – банданы разного цвета, которые, как оказалось впоследствии, не только для красоты нам предложили надеть. Каждому участнику тренинга предстоит выполнить с лошадью четыре задания (а вовсе не садиться и сразу ехать, как думали мы). Еще в группе есть фасилитатор – он объясняет, в чем смысл заданий. Нашу зовут Наталья, она держит за чомбур (или попросту за поводок) самую высокую и статную лошадь – Ксюшу, и все шесть лидеров из нашей группы уже облепили ее спереди и гладят кто шею, кто точеные ушки, кто гриву. Первое задание простое – взять в руки чомбур и провести лошадь по кругу. Легкая настороженность сменяется неподдельным восторгом (главное – встать сбоку на уровне ее передней ноги и не забегать вперед: если заступить лошади дорогу, она сразу встанет; и конечно, нельзя подходить к ней сзади). Ксюша буквально купается в общем обожании. «Что вы почувствовали?» – спрашивает у сияющих, как дети, участников фасилитатор. «От нее идет такое спокойствие», «она теплая», «я чувствую, что я ей нравлюсь»…

Только страх видит преграды

Фасилитатор уже успела нам рассказать, что лошадь – это наше «зеркало», что она моментально улавливает, как к ней относятся, считывает наши эмоции и то, насколько мы уверены в себе. Конечно, в это верится с трудом, когда Ксюша спокойно и поверх голов глядит куда-то вдаль. Уж очень в разных мирах мы живем. У нас совещания, лента новостей, мобильник вот (надо переложить из кармана, вдруг зазвонит и ее напугает). Еще у нас есть тончайшие оттенки смысла, игра слов и игра в слова. А лошадь бегает. И ест. Я беру ее за поводок, и меня почему-то особенно поражает, какая огромная у лошади голова. Очень любопытно рассматривать ее вблизи, она оказывается усатой и очень позитивной, доброжелательной. Мы проходим немного, это огромное существо легко шагает со мной рядом, и возникает уверенность, что мы о чем-то разговариваем и ему определенно интересно. Пытаюсь представить, как ей хорошо, когда она летит в полную силу, и вдруг вспоминаю: конные походы, рыцари на конях, скачки и вспаханное поле. Они же раньше всегда были рядом! Еще бы им нас не понять.

Бизнес-тренинг в самом разгаре. Оглянувшись, я заметила, как по-разному выглядят участники рядом со своими животными. Лошадь как будто делает явной какую-то внутреннюю суть человека, и, странное дело, она, как хорошая актриса, всякий раз немного подыгрывает. Девушка в плаще и повязанной платком бандане вела своего коня в точности как уставший пахарь с поля. Но через мгновение та же лошадь уже, вскинув голову, гордо выступала рядом с молодым человеком, и за ними ощутимо вставали прерии. Тогда мы просто пошутили на эту тему, но, просматривая позже снимки, я увидела и английского аристократа с его скакуном, и маленькую фею с конем из сказки, и дикого цыганского коня…

Следующее задание бизнес-тренинга – провести свою лошадь через три препятствия: доски разной длины и широкий серебристый коврик-«шуршалку». Ксюшу ведет девушка с хвостиком, мы заранее улыбаемся, они доходят до первой доски. И тут лошадь встала. Так же спокойно, как до того шла.

«Попробуй сменить стратегию!» – кричит фасилитатор. Девушка забегает вперед и со всех сил тянет за недоуздок, как Шурик осла. Лошадь ставит передние ноги пошире, циркулем, и замирает, поблескивая глазами в нашу сторону. Следующий участник, и за ним еще один, доходя до препятствия, получают тот же результат. Подбегает фотограф и, пользуясь моментом, делает снимок. Однако бизнес-тренинг предполагает четкий тайминг, к тому же видно, как на заднем плане участница другой команды меланхолично бредет через все препятствия и ее лошадь так же спокойно и не задумываясь – ну, надо так надо – перешагивает через них все. Еще кто-то вдалеке, разогнавшись, бежит со своим конем на препятствия – авось проскочим!

«Почему она стоит? Что мы делаем не так?» – как школьники, галдит наша команда.

«Попробуем еще раз, – отвечает Наталья. – Убедите лошадь, что это не страшно. И посмотрите, как идете вы сами».

В походке у всех явно прибавляется решительности, лошадь тоже смело идет к преградам… и в последнюю секунду грациозно огибает их «восьмерками». «Но ведь ты поступаешь точно так же! – прозревает наконец кто-то из нас. – Доводишь лошадь до препятствия, а потом стоишь сбоку и ждешь, когда она все сделает!» Справа от нас невысокий господин из другой команды буквально под руку ведет небольшого вороного коня, о чем-то с ним беседуя, а дойдя до преграды, вдруг вскидывает стройную ногу в ковбойском сапоге и серьезно смотрит тому в глаза. Конь, как в цирке, поднимает ногу на ту же высоту – они вместе перешагивают доску и уходят, продолжая беседу. Креатив уже повсюду. Вот айтишник, у которого лошадь застыла в нерешительности, приподнимает край серебристого коврика и показывает, что под ним белый песок, а кто ж песка боится? Вот девушка кричит: «Топни как я!» – и топает каблучком по доске. Слышно, как кто-то вдалеке явно ругает свою лошадь.

Тем временем у нас остается последняя участница. «А о чем вы все думали в тот момент, когда лошадь встала?» – вдруг спрашивает фасилитатор. «Что вот препятствие и она сейчас встанет!» – хором отвечает несколько голосов, и все переглядываются. «А когда встала, что почувствовали?» – «Панику! Что делать? Ужас!» – кричат девчонки. Неужели все оказывается так просто? Вот вам и лошадь – зеркало души. Последняя участница подхватывает Ксюшу и добродушно тащит к знакомой дощечке. Они проходят почти все, пока перед ними не оказывается шуршалка, и мы уже видим, как Ксюшины уши двигаются назад. «Может, отогнать ее подальше и с разбегу?» – волнуются зрители... Но они уже шагают по злополучному коврику и вместе, сияя, вплывают в нашу гавань. «Почему она пошла? Ты что-то подумала?» – кричим теперь уже мы. «Я не успела ничего подумать, – отдувается девушка. – Я решила: вот сейчас пройдем». Тут, к моему удивлению, к Ксюше бросается вся остальная команда, и – чудо! – с каждым из них она теперь преодолевает все преграды.

В связи с этим у меня возник вопрос к Александру Аболицу: «А умеют ли лошади шутить?» Но оказывается, что подтолкнуть плечом, дружески фыркнуть, прихватить слегка за одежду – этот юмор понятен нам обоим, а вот если лошади страшно, то она никогда не врет и не прикидывается. Можно только убедить ее, что вы сами не боитесь и ситуация под контролем, или, как по-мужски выразился Александр, – «внушить лошади, что самое страшное здесь – это я».А чтобы взять препятствие, нельзя смотреть на преграду. Нужно смотреть за нее. Потому что настоящая преграда на самом деле – это наш страх.

Вести или погонять?

Лошадь – существо, в природе живущее в табуне и следующее за лидером, который обеспечивает и порядок (иерархию), и пищу. Практически с рождения каждый жеребенок точно знает свое место в структуре табуна. В одиночку лошадь выжить не сможет. Поэтому и в неволе она готова подчиняться тому, кто будет вести себя как вожак. Но в природе самый высокий ранг у лошадей, которые не обязательно являются самыми агрессивными и сильными. Как пишет Клаус Хемпфлинг в книге «Танцуя с лошадьми», в схватках за лидерство молодые лошади лягаются и кусаются, но чем выше в иерархии поднимается лошадь, тем менее грубыми становятся методы, которые она использует. Дерутся только слабаки! Высокоранговая лошадь спокойно прохаживается, и перед ней почтительно открывается свободное пространство. Табуну нужен именно такой вожак потому, что судьба его членов зависит от его интуиции, наблюдательности и опыта.

Так кто называется лидером – тот, кто ведет, или тот, за кем идут? У излишне авторитарных участников бизнес-тренинга лошади просто никуда не шли, несколько раз до нас долетал возмущенный храп и визг. С очень милой девушкой конь прошел полпути и вдруг радостно ускакал по своим делам в другой конец манежа. Лошадники знают, что свое мнение о человеке это животное составляет в первые 5 минут общения. И пока мы восторгаемся гривой и разглядываем дивные лиловые глаза, лошадь уже проверяет, как далеко простирается наша доброта. Легонько ущипнуть зубами за руку, подтолкнуть, свернуть не туда… Границы дозволенного должны быть четко установлены сразу и не меняться. Тем, кто спокойно и твердо «возвращает в берега», лошади так же спокойно и с удовольствием подчиняются, тем, кто внутренне неуверен или нервничает, лошадь тут же покажет свое превосходство. Стремление к лидерству у нее врожденное, если рядом нет сильного претендента, любая лошадь может стать доминантной. Переубедить это животное сложнее, чем человека, поэтому и наездники, и заводчики знают: то, что нельзя, никогда не бывает «ладно, только один раз». Такие «absolutely not» обязаны быть и в каждом рабочем коллективе.

В первом упражнении бизнес-тренинга нам нужно было установить контакт с лошадью (=коллективом), показать, что нам можно доверять. Во втором преодолеть препятствие – и это явно было не то, чего хотела лошадь. Она доверяет нам, но еще больше доверяет своей лошадиной натуре, которая посылает сигнал об опасности. В этой ситуации она – только подчиненный и требует от вас безусловного лидерства. Она сделает то, что вы хотите, только если будет четко знать, чего вы, собственно, от нее хотите, и что вы сами уверены в результате. Ни команды голосом, ни взгляд здесь не подействуют – за много веков лошади привыкли чувствовать волю всадника иначе. Спокойная решимость, сила и уверенность внутри – это на самом деле проявление компетентности, ума. И это можно почувствовать без слов.

На полтора метра ближе к небу

Самое красивое упражнение бизнес-тренинга – поманить лошадь за собой, чтобы она просто шла с вами рядом. Команды меняются местами, и вместо красавицы Ксюши манить придется совсем чужого коня – того, что так послушно поднимал ногу над преградой. Как это сделать? Коснувшись шеи лошади ладонью, показать ей, в какую сторону надо идти, а дальше – держать контакт на расстоянии. Не глазами – для нее, оказывается, не важны ни наша мимика, ни взгляды. Как? Почти гипнотическим способом. Ксюша и тут успевает показать, что она натура тонкая, и, когда ее зовут направо, мотает головой влево. «Ты хочешь туда пойти? Ну, пойдем налево», – тут же соглашается с ней новый участник. После чего Ксюша показывает, что теперь она уже туда не хочет. Мы снова забыли, что есть моменты, когда требуется чувствовать партнера, и есть моменты, когда нужно быть безусловным лидером. Зато наш новый конь оказывается удивительно покладистым и радостно трусит рядом на расстоянии вытянутой руки. Два разных существа, танцующие один танец. И этот танец очень древний, он уже был в нашей памяти. Потому и дается это упражнение так естественно.

Чего нельзя сказать о последнем, заключительном, для участия в котором требуется четыре человека. Один сидит на лошади без седла и держит в каждой руке по тонкой бумажной ленте, второй ведет лошадь за повод, а двое «слепых», у которых глаза завязаны теми самыми разноцветными банданами, идут по бокам, ничего не видя и держась только за ленты. Внешне чем-то напоминает бременских музыкантов, внутренне явно символизирует разные степени лидерства. Тут пришло время рассказать, что команды состояли не из типичных завсегдатаев тренингов личностного роста – отнюдь. Это были прошедшие огонь и воду 250 сотрудников компании, в которой бизнес-тренинги – часть корпоративной культуры и проводятся ежегодно. «Поэтому так азартно все выполняли задания?» – задаю я вопрос Марии Михальченко, менеджеру по корпоративному обучению. Оказалось, что нет, на нынешнем бизнес-тренинге команды специально составлены из сотрудников, которые не знакомы: региональщиков и представителей головного офиса – «они постоянно на связи, а друг с другом ни разу не встречались». Бизнес-тренинг на лошади не отрабатывает навыки, он позволяет заглянуть внутрь себя, запускает процессы глубинной трансформации личности. Как говорит один из его разработчиков Татьяна Доронина: «Для лошадей не существует должностей и регалий, они реагируют на человека исключительно так, как он этого заслуживает. Стать лидером для лошади можно, только честно продемонстрировав свои объективные таланты и сильные стороны. Четкое видение цели, уверенность в каждом своем действии, умение передать свою энергетику, спокойствие и доброжелательность – все эти качества необходимы тем, кто работает с людьми».

...Тем временем первая «конструкция» на лошади успела пройти полдороги, по пути огибая полосатые буйки, как в автошколе. Тот, кто ведет лошадь, вполголоса комментирует для остальных, когда она трогается или останавливается, но все равно «слепых» заносит на поворотах. Когда сидящий сверху перехватывает инициативу и начинает раздавать всем указания, лошадь тут же встает, чтобы обдумать, кто же здесь теперь лидер, – и «слепых» заносит еще и вперед. Некоторые выглядят так, будто играют в жмурки, кто-то напоминает разбойников с большой дороги или одноглазых пиратов. В соседней команде коренастый «слепой» на повороте все-таки отрывается и летит в руки товарищей. Но дойдя до конца и сняв повязки, ребята говорят, что большего ужаса не испытывали никогда в жизни: идти, ничего не видя и не контролируя, но зная, что совсем рядом может оказаться копыто. Потом все меняются местами несколько раз, бизнес-тренинг подходит к завершению, наступает время дебрифа – обсуждения. «Делимся впечатлениями», – начинает наш фасилитатор, но, кто бы ни начинал говорить, первые три минуты не смолкает хохот. Заметьте, лидеры менялись, каждый побывал и на коне, и внизу с завязанными глазами, они успели по ходу несколько раз быстро скорректировать стратегию и ощутить изнутри состояние ведущего и ведомого – а сейчас посреди манежа стоит совершенно слаженная команда из 6 человек и одной лошади, которые до этого не были знакомы… Как не вспомнить слова Робеспьера: «Задача лидера – в том, чтобы больше было лидеров, а не тех, кто идет за лидером».

Текст: Елена Малыгина

psychologies.ru,
публикация от 25 апреля 2014

Ссылка на источник

Все статьи

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 87
школа верховой езды
   +7 (929)  911 23 12
аренда денников
   +7 (929)  911 23 29
Зоосад
   +7 (929)  661 10 59
Ресторан «Баскюль»
   +7 (929)  661 18 97
Отель «Покровское-Дивное»
   +7 (929)  661 18 49
Музей Военной истории
   +7 (929)  661 11 08
Аренда коттеджей
   +7 (929)  661 18 58
Администрация
Уважаемые гости! Просим о Вашем визите предварительно договариваться с нашим менеджером