Музей военной истории открыт на месте боев за Москву

В деревне Падиково Истринского района 9 мая состоялось торжественное открытие Музея военной отечественной истории. В декабре 1941 года в этом месте проходила линия обороны Москвы. Далее этого рубежа немецкие войска не прошли. В исторических документах эти события обозначены как бои за Павлопосадский плацдарм.

За две недели кровопролитных боев из десятитысячной группировки советских войск в этом месте выжили только восемь сотен. Память о героях жива, им благодарны, ими гордятся. Один из них – Биричев Иван Иванович. Когда он увольнялся в запас в 1948 году, его грудь украшали 8 боевых орденов и девять медалей. Именно он командовал дивизией, державшей оборону в этих местах. Во время сражения оставшиеся 200–300 бойцов его дивизии несколько раз сходились в рукопашной схватке с врагом, а потом нанесли неожиданный контрудар.

Любовь Шаронова и ее муж, участники той битвы, утром 9 мая в составе колонны военной техники отправились по местам боевой славы. Возложили цветы, приняли поздравления. В праздничной колонне ехали военные грузовики, солдаты в форме тех времен катили орудия – экспонаты музея. Все боевые машины, входящие в экспозицию музея, на ходу. Садись, заводи, если умеешь (танки все-таки), и езжай.

В 1941 году Любови Шароновой было 9 лет, она вспоминает: «В октябре 1941 Павловская Слобода (в 5 км от музея – ред.) была заполнена нашими солдатами, пушками, танками. Немецкие самолеты бомбили каждый день. Мы вместе с моим будущим мужем прятались в бомбоубежище. Все местные деревни – Обушково, Захарово, Писково, Чесноково, Аносино, Зеленково и Покровское – горели, зарево такое, что ночью было, как днем, очень страшно. Стрельба, взрывы, земля все время дрожала. Потом эвакуация. Мужа в 16 лет забрали на войну».

Антонине Башлачевой было в 1941 году 5 лет: «Очень хорошо помню все. Мы жили в селе Спас. По этой дороге в нашем селе все время двигались войска – солдаты, техника. Наши отступали. Потом немцы наступали и отступали. Потом началось большое наступление. Вся семья, было 7 детей, переехала на лошади в другую деревню. Сказали, что будут сильные бои тут. На новом месте отец и старший брат попали к немцам в плен. Но позже сказали, что жены и дети могут прийти и забрать отцов и мужей, семейных отпустили. Я хорошо помню, как в 30-градусный мороз пешком прошла 10 километров в поисках отца. Отца освободили, пожалели, наверное, он был без правой руки, комбайном повредил. Отец, пока нес меня на руках, все время падал. Подошел немецкий солдат и на ломанном русском разрешил посадить меня на повозку. В феврале 1942 семья моя семья вернулась в село, немцы отступили. Наш дом был без окон и дверей. Просто сруб, ничего нет внутри. Все отстраивали заново».

Организаторы музея в Падиково не знали детально, в каком месте строят музей. Сейчас тут частный конно-спортивный клуб. Пока шли все приготовления к открытию, изучали документы, постепенно прояснилось все. Место это особое.

Музейный комплекс включает двухэтажное здание музея и экспозицию техники во дворе под навесом.

С утра 9 мая на территории музея играла музыка военных лет, раздавали кашу с тушенкой. Все ждали приезда ветеранов из поездки по боевым местам для торжественного поздравления и концерта. Ребята из исторического клуба бронетехники для журналистов устроили показательный марш на танке Т-34. Место командира боевой машины занял директор Музея отечественной военной истории Дмитрий Першеев, вместе с ним были водитель и механик. Башню танка облюбовали женщины в военной форме. Танк сделал несколько кругов по двору музея. Грохот мотора и лязг гусениц раздавались на всю округу.

После прибытия колонны с ветеранами и концерта состоялось открытие музея. Сначала торжественно, под гимн России, подняли российский флаг, флаг московской области и одно из знамен победы. Ребята из клуба исторической реконструкции отдали честь.

Евгений и Наталья были в военной форме тех лет, они из клуба «Третий полк». «Патриотизм сейчас, как никогда ранее, зашкаливает. Многие мои знакомые знают, что у меня такое увлечение и есть форма, они просили перед 9 мая взять ее на прокат, чтобы пойти в ней на работу», – рассказал Евгений. Наталья – в форме военфельдшера, Евгений – в форме рядового РККА 1935 года. Они собираются поехать летом в Брест, для участия в военной реконструкции событий начала войны в Брестской крепости: «Встаем в 4 часа утра. Казематы крепости. Все как в то время. Правительство Белоруссии поддерживает. Выдают оружие, приглашают массовку для шумовой стрельбы».

Один из стендов музея называется «Война – не женское дело», здесь рассказывается о героических женщинах – санитарках, снайперах, летчицах. И ныне среди участников праздника много женщин в военной форме. Среди них военврач третьего ранга Ирина. «У меня муж танкист, сын танкист, кто же их будет лечить?» – шутит она.

На танке с автоматом в руках сидит хрупкая девушка, историк по образованию. Ее зовут Зоя, она рассказала: «Мы с друзьями занимаемся организацией исторических вечеров, патриотических мероприятий. Девушек в клубе нет, я одна. Пока рядовая. Звание надо заслужить. Подвиги весьма условные, но, тем не менее, случаются и на «поле боя». В этом году буду участвовать в реконструкции событий 1944 года в роли санитарки».

Все гости музея с интересом слушали гидов. Директор Дмитрий Першеев вел первую группу, состоящую из ветеранов. В экспозиции представлены карты Генштаба, образцы формы, оружие, редкие фото.

Отдельный стенд посвящен боям под Москвой. На карте того времени видны все названия местных деревень и кем они тогда были заняты – нашими войсками или немцами. Наглядно показано бедственное положение Красной Армии.

Во дворе музея оборудовали специальное место, где можно, отстояв длинную очередь, выпустить несколько очередей из автоматов и пулеметов той эпохи. Ажиотаж очень большой, стреляют даже женщины и дети. Грохот стоит такой, что не слышно голоса соседа.

Выступая на торжественном открытии музея, один из ветеранов отметил, что нет шариков, как обычно, и других атрибутов веселья. Все по-военному строго: форма, оружие, техника. Атмосфера, соответствующая случаю.

В конце дня прогремел праздничный салют.

Текст: Алексей Николаев

Медиапроект «Великая эпоха»,
публикация от 11 мая 2014

Ссылка на источник

Все статьи

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 87
школа верховой езды
   +7 (929)  911 23 12
аренда денников
   +7 (929)  911 23 29
Зоосад
   +7 (929)  661 10 59
Ресторан «Баскюль»
   +7 (929)  661 18 97
Отель «Покровское-Дивное»
   +7 (929)  661 18 49
Музей Военной истории
   +7 (929)  661 11 08
Аренда коттеджей
   +7 (929)  661 18 58
Администрация
Уважаемые гости! Просим о Вашем визите предварительно договариваться с нашим менеджером