Раздел: Военная история России
16 октября 1853 года началась Крымская война (1853–1856)
16.10.1853
Поводом к войне стало решение турецкого султана передать ключи от церкви Рождества Христова в Вифлееме католикам. Николай I попытался оказать давление на османов и отдал приказ русским войскам войти в Молдавию и Валахию – эти территории находились под протекторатом России. 16 октября 1853 года Турция объявила войну России после отказа вывести войска из Молдавии и Валахии.
После нанесения туркам ряда тяжелых поражений на Кавказе и уничтожения П. С. Нахимовым турецкой эскадры в Синопском сражении возникла высокая вероятность поражения Турции в войне, одним из итогов которого мог стать контроль России над Босфором. Такого развития событий западные страны позволить не могли. 27–28 марта 1854 года на стороне Турции в войну вступили Англия и Франция. Австро-Венгерская империя, желая усилить свои позиции на Балканах, заявила враждебный для России нейтралитет, что вынудило Россию держать на границе против Австрии значительный контингент войск.
Истинной целью войны было ослабление России, а также лишение ее целого ряда земель, включая Крым, Финляндию, Молдавию, завоеваний на Кавказе, а также Камчатки. Боевые действия шли на Балтике, на Черном море, на Кавказе, на Дальнем Востоке, но наиболее продолжительные и ожесточенные сражения происходили в Крыму, поэтому у нас эту войну называют Крымской, в западных странах она называется Восточной войной.
13 сентября 1854 года союзники начали высадку экспедиционного корпуса в районе Евпатории. Российские войска в Крыму насчитывали 115 тысяч человек против 150 тыс. англо-французов. Сражение на реке Альма 20 сентября 1854 года русские войска проиграли. После нее противник осадил Севастополь, который русские воины обороняли 349 дней.
В 1854–1855 гг. боевые действия велись на севере (Балтийская и Беломорская кампании), на юге (Азовская кампания), на востоке (Петропавловская оборона) – нигде врагу не удалось нанести поражение русским. На Кавказе военные действия развивались успешно для России, Турция здесь потерпела крупное поражение. В ноябре 1855 года пала турецкая крепость Карс. В конце 1855 года сложилась патовая ситуация: русская армия была в состоянии только обороняться, но разгромить русскую армию войска коалиции не могли. Обе стороны понесли тяжелые потери, особенно дорого обошлись противнику бои в Крыму. Начались переговоры.
30 марта 1856 года был подписан Парижский мирный трактат, согласно которому Россия не платила контрибуцию, а ее территориальные потери были минимальными – была отторгнута южная часть Бессарабии. Также Россия не могла иметь военного флота на Черном море. Успешные действия русских войск на Кавказе привели к тому, что произошел обмен занятых русской армией территорий на те, которые, в свою очередь, заняли противники Российской империи, Севастополь и другие захваченные крымские города остались в составе России.
13 марта 1871 года усилиями А. В. Горчакова ограничения Парижского мира для России по Черноморскому флоту были сняты, а в 1878 году, победив в войне с Турцией (1877–1878 гг.), Россия смогла вернуть утраченные по итогам Крымской войны земли в Южной Бессарабии.
