27.02.2025
27 февраля 2025 года в юбилейный десятый раз отмечается День Сил специальных операций
подробнее...
21.02.2025
21 февраля 2025 года, в преддверии Дня защитника Отечества, на территории Музея отечественной военной истории в Падиково прошла церемония передачи ветеранам СВО ключей от автомобилей с ручным управлением
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

17 июля 1945 года началась Потсдамская конференция – третья и последняя официальная встреча лидеров «большой тройки», продолжавшаяся до 2 августа 1945 года

17.07.1945

Руководители СССР, США и Великобритании собрались в Потсдаме (недалеко от Берлина), чтобы подвести итоги победы над Германией. Организовывать саммит в Потсдаме, как и конференции в Тегеране и Ялте, пришлось советской стороне, которая и в третий раз образцово справилась с подготовкой и проведением «Терминала» – так обозначалась конференция в советских документах.

В Москве понимали, что военное поражение Германии требует скорейшего правового закрепления. Использовать встречу «Большой тройки» пытался и Черчилль, у которого предстояли парламентские выборы с высокой вероятностью поражения на них. Тем более что его отчаянный порыв вернуть Британской империи могущество – авантюрная операция «Немыслимое», предполагавшая уже в 20-х числах мая 1945 года использовать поверженную нацистскую армию в боевых действиях против СССР, – рассыпался на стадии замысла. Это никак не входило в планы американцев, ближайшей целью которых было масштабное привлечение Красной Армии к скорейшему военному разгрому Японии. Прямо на конференции, 28 июля 1945 года, Черчилля за столом переговоров заменил победивший на выборах лидер лейбористов К. Эттли. Смена лидера символизировала очевидное снижение геополитического авторитета Лондона.

Советский Союз и США решили свои главные задачи. Новый президент США Г. Трумэн, сменивший умершего 12 апреля 1945 года Ф. Рузвельта, получил гарантии вступления СССР в войну с Японией, что и произошло 9 августа 1945 года. В ходе тяжелых переговоров, используя свой колоссальный международный авторитет, И. В. Сталин добился принятия решений о демилитаризации и денацификации Германии, уничтожении немецких монополий, о репарациях, о западной границе Польши, о передаче СССР Кенигсберга и прилегающего к нему района. Была определена вся система международного мироустройства, включая создание ООН, в главном органе которой – Совете Безопасности – страны-победители при голосовании имели право вето на любые решения.

Отныне на десятилетия в мировой дипломатии закрепится понятие ялтинско-потсдамской системы международной безопасности, которая была очень важна и в непростых реалиях «холодной войны».