11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

17 октября 1659 года гетман Запорожского войска Юрий Хмельницкий заключил с послами русского царя Алексея Михайловича во главе с князем Трубецким договор – Переяславские статьи, которые были направлены на усиление интеграции гетманщины с Россией

17.10.1659

В 1648 году казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким подняли восстание против Речи Посполитой и обратились за помощью к Русскому Царю, прося принять их под свое покровительство. Хмельницкий в письме к царю Алексею Михайловичу писал: «А ныне сами себе со всем Войском Запорожским в милостивое жалованье вашего царского величества прилежно вручаем». 11 октября 1653 года Земский собор в Москве, откликаясь на предложение гетмана войска Запорожского Богдана Хмельницкого, принял решение о принятии Украины в состав России. 18 января 1654 года в Переяславле собралась Украинская Рада, которая единодушно одобрила решение Земского собора и высказалась за воссоединение с Россией. Сразу после Переяславской Рады для защиты запорожцев от Польши царские войска из Москвы отправились на границу Украины. Россия, поддержавшая казаков, вступила в войну с Польшей, которая продолжалась 13 лет, до 1667 года.

После смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году, казаки приняли решение, что его сын Юрий станет гетманом «по достижении совершенных лет», а до этого времени обязанности гетмана были возложены на Ивана Выговского, который уже в 1658 году, нарушив присягу русскому царю, перешел на сторону поляков и заключил с ними Гадячинский договор. Хотя предатель Выговской был вскоре низложен, переход на сторону врага во время войны и участие части казаков в военных действиях против России на стороне Польши вызвали справедливый гнев и недоверие со стороны Москвы.

Поэтому, когда казаки попытались ходатайствовать перед русским царем о расширении своих прав, князь Алексей Никитич Трубецкой отверг это ходатайство и потребовал созыва новой Рады в Переяславле. Здесь гетманом был вновь избран Юрий Хмельницкий, который по требованию князя Трубецкого 17 октября 1659 года подписал Переяславские статьи, определившие полноценное вхождение гетманщины в Россию:

  • помимо Киева русские гарнизоны должны были размещаться в Переяславе, Нежине, Брацлаве и Умани;
  • казакам запрещалось воевать против кого-либо без согласия царя;
  • Запорожское войско обязывалось посылать войска по приказу царя туда, куда он сочтет нужным; запрещалось смещение гетмана без царского указа;
  • запрещались любые дипломатические сношения с другими государствами – переговоры «через голову» представителей Русского царя приравнивались к предательству;
  • Киевская митрополия подчинялась Московскому патриарху, а новоизбранному митрополиту запрещалось принимать посвящение от Константинопольского Патриарха.

В 1660 году Юрий Хмельницкий предал Россию и принес присягу польскому королю. В последующем он предавал всех подряд: служил и полякам, и туркам, и татарам и снова русскому царю. Несколько раз становился гетманом, издевался над казаками, проводил бесцельные расправы, его бесчинства возмутили даже турок, которые в 1685 году его арестовали и казнили. В 1662 году в Москве был создан Малороссийский приказ, он контролировал внутреннюю и внешнюю политику гетманов, вел разведку и контрразведку, занимался строительством крепостей, обеспечением и финансированием войск и Православного духовенства. Однако и после этого череда предательств малороссийских гетманов и их приближенных не прекратилась. Конец этому положило решение императрицы Екатерины II о ликвидации Запорожской сечи в 1775 году.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49