Раздел: Военная история России
25 июля 1937 года летчик-испытатель М. М. Громов совершил первый полет на многоцелевом самолете АНТ-51 («Иванов», ББ-1), более известном как Су-2
25.07.1937
Создавался самолет по теме «Иванов», согласно которой предполагалось развитие конструкции американского ударного самолета Vultee V-11. Данный самолет не вызвал большого интереса у американских военных, но оказался интересен зарубежным заказчикам. В том числе СССР, где его выпускали по лицензии как БШ-1 (доработанный ОКБ-1 под руководством С. А. Кочеригина вариант с советским мотором и рядом других изменений). По теме «Иванов» свои самолеты разрабатывали несколько КБ, в том числе ЦАГИ. Руководил данными работами в ЦАГИ П. О. Сухой, чью группу далее выделили в отдельное КБ. Было построено два образца, получивших обозначение СЗ-1 и СЗ-2 (СЗ – Сталинское Задание). Изначально самолет конструкции Сухого, как и несколько альтернативных «Ивановых», создававшиеся в других КБ, проектировался под двигатель М-62, но далее на него поставили более мощный М-88. В таком виде самолет, который выполнял функции ближнего бомбардировщика (отсюда индекс ББ-1), штурмовика и ближнего разведчика, рекомендовали для принятия на вооружение.
6 декабря 1940 года вышло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О переименовании боевых самолетов», в соответствии с ним индекс машины изменили на Су-2. Всего было выпущено 893 таких самолета, пик производства пришелся на 1941 год. Боевое применение Су-2 показало, что концепция универсального ударного самолета устарела. Вместо единого самолета требовались специализированные машины – легкий бомбардировщик и штурмовик, ими стали, соответственно, Пе-2 и Ил-2.
