Раздел: Военная история России
30 июля 1900 года родился выдающийся советский полководец Герой Советского Союза Иван Иванович Федюнинский
30.07.1900
В 1941, 1943 и 1944 годах армии под его командованием проводили важнейшие для судьбы Ленинграда операции, его по праву можно считать одним из главных защитников Ленинграда.
Федюнинский родился в крестьянской семье в деревне Гилева Тобольской губернии. С 1919 года в Красной Армии. В 1929 году, командуя ротой, участвовал в конфликте на КВЖД, был награжден орденом Красного Знамени и личным именным оружием. В 1939 году, в ходе конфликта на Халхин-Голе, в Баин-Цаганском сражении полк Федюнинского прорвался в тыл японских войск, что привело к бегству японцев с захваченного ими плацдарма. Федюнинскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Великую Отечественную войну Иван Иванович встретил в должности командира 15-го стрелкового корпуса под Брестом. Его корпус стойко оборонялся и нанес несколько ощутимых контрударов немецким войскам. Федюнинский был ранен и отправлен в госпиталь. 12 августа 1941 года ему присвоено звание генерал-майор. В сентябре 1941 года, в один из самых критических периодов битвы за Ленинград, назначен заместителем командующего Ленинградским фронтом. После отъезда Жукова в Москву Федюнинский 10–26 октября 1941 года командовал Ленинградским фронтом. От этой должности Иван Иванович отказался сам, понимая, что всего 2 месяца назад он был полковником, и хорошо командовать фронтом он не сможет. Федюнинский был назначен командующим 54-й армией Ленинградского фронта. Его армия принимала активное участие в Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операциях. Благодаря успехам Красной Армии под Тихвином удалось организовать снабжение блокадного Ленинграда по «Дороге жизни» через Ладогу. В начале 1942 года 54-я армия участвовала в Любанской операции по прорыву блокады Ленинграда. Операция закончилась тяжелым поражением советских войск. После войны Иван Иванович очень самокритично вспоминал об этом периоде своего командования войсками.
В апреле 1942 года Федюнинского переводят командовать 5-й армией под Ржев, а в октябре 1942 года назначают заместителем командующего войсками Волховского фронта. Ставка ВГК возложила на него персональную ответственность за прорыв блокады Ленинграда в ходе операции «Искра». Операция «Искра» была проведена успешно, блокада Ленинграда была прорвана, Федюнинский в ходе операции был тяжело ранен. После окончания лечения Ивана Ивановича в мае 1943 года направляют на Брянский фронт, но в ноябре 1943 года возвращают на Ленинградский фронт. В январе 1944 года 2-я ударная армия под его командованием нанесла фашистам сокрушительный удар с ораниенбаумского плацдарма, что привело к разгрому петергофско-стрельнинской группировки врага и внесло огромный вклад в успех операции по полному снятию блокады Ленинграда.
В 1944–1945 гг. Федюнинский участвовал в освобождении Прибалтики, Восточной Пруссии, войну закончил в Берлине. Количество наград, полученных Федюнинским в годы войны, впечатляет: два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, четыре(!) высших полководческих ордена (2 ордена Суворова 1-й степени и 2 ордена Кутузова 1-й степени).
