11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

14 сентября 1829 года был заключен Адрианопольский мирный договор, юридически закрепивший победу России в русско-турецкой войне 1828–1829 гг.

01.01.1970

В начале 1820-х гг. Османская империя занимала по отношению к России откровенно враждебную позицию, жаждала реванша за прежние неудачи и систематически нарушала статьи прежних договоров. После введения Турцией запрета на проход русских судов через Босфор, 26 апреля 1828 года, Николай I объявил войну Османской империи. Англия и Франция тайно оказывали поддержку султану, Австрия помогала ему оружием. Война оказалась для России тяжелой. Технически слабо оснащенные войска первоначально не могли добиться успехов.

В начале 1828 года 100-тысячная армия под командованием фельдмаршала П. Х. Витгенштейна перешла р. Прут и заняла Дунайские княжества – Молдавию и Валахию. Одновременно 11-тысячный корпус И. Ф. Паскевича, действовавший в Закавказье, повел наступление на Карс и в течение трех месяцев занял три пашалыка (области): Карский, Ахалцихский и Баязетский.

В начале 1829 года во главе армии, действовавшей за Дунаем, вместо П. Х. Витгенштейна был поставлен И. И. Дибич. Он разгромил основные силы турецкой армии. Русские войска находились в 60 км от Константинополя, но Николай I не решился отдать приказ нанести удар в сердце Османской империи. Овладение русскими войсками Константинополем и получение Россией контроля над черноморскими проливами вызвало бы резкое обострение отношений России с Англией и Францией.

14 сентября 1829 года в Адрианополе был подписан мирный трактат. России передавались устье Дуная с островами, остальные территории в Молдавии и на Балканах, занятые русскими войсками в ходе войны, Россия возвращала Турции. К России переходило восточное побережье Черного моря от Анапы до Сухуми, а в Закавказье – Ахалцых и Ахалкалаки, взятые штурмом русскими войсками в августе 1828 года. Турция подтверждала принадлежность России грузинских и армянских земель, отошедших к России по Туркманчайскому мирному договору 1828 года с Персией. Османская империя уплачивала России контрибуцию в размере 33 млн. руб. Русские торговцы получали право экстерриториальности на всей территории Османской империи. Черноморские проливы объявлялись открытыми для русских торговых судов. Небольшие по площади территорий приобретения по Адрианопольскому трактату имели для России важное стратегическое значение, они укрепляли ее позиции на Черном море и останавливали турецкую экспансию в Закавказье. Большое значение трактат имел для народов Балканского полуострова: получала автономию (с 1830 года – независимость) Греция, расширялась автономия Сербии и Дунайских княжеств – Молдавии и Валахии. В результате подписания двух договоров, Туркманчайского и Адрианопольского, Россия стала ведущей державой в Закавказье, а также на Черном и Каспийском морях.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49