Раздел: Военная история России
1 ноября 1771 года родился герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант Неверовский Дмитрий Петрович
01.11.1771
Дмитрий Неверовский родился в Полтавской губернии в небогатой дворянской семье. В 15 лет он стал рядовым лейб-гвардии Семеновского полка. После начала войны с Турцией в 1787 году обратился к начальству с просьбой о переводе его из столицы в армейский полк. Неверовский не пропускал ни одного боя, всегда шел в атаку впереди строя, подавая пример подчиненным. 1794 году под командованием А. В. Суворова участвовал в штурме Варшавы, за проявленную доблесть он был представлен великим полководцем досрочно к чину секунд-майора.
Всероссийскую славу Неверовскому принесли подвиги, совершенные в Отечественную войну 1812 года. В начале 1812 года Дмитрию Петровичу было поручено сформировать новую дивизию, получившую наименование «27-я пехотная дивизия». В крайне сжатые сроки, всего за 5 месяцев, дивизия была создана, ее личный состав обучен. В мае 1812 года новая воинская часть была передана во 2-ю Западную армию П. И. Багратиона. Для соединения с ней дивизии Неверовского пришлось проделать полуторамесячный изнурительный марш от Москвы до Немана, куда дивизия прибыла 22 июня – в день начала войны с Наполеоном. Отсюда начался еще более сложный переход к Смоленску, где 3 августа 1812 года армии Багратиона и Барклая соединились.
13 августа русские войска решили атаковать часть армии Наполеона в районе Рудни (недалеко от Смоленска), а дивизия Неверовского прикрывала тыл русской армии, заняв дорогу, ведущую к Смоленску. Однако Наполеон узнал о планах русского командования и решил нанести контрудар: вывести свои войска от Рудни и, заняв Смоленск, отрезать русскую армию от Москвы и заставить ее принять генеральное сражение в крайне невыгодных для нее условиях. Единственным препятствием в выполнении это плана для Бонапарта была дивизия Неверовского. У поселка Красный 180-тысячная французская армия столкнулась с русской 27-й пехотной дивизией, состоявшей из одних новобранцев. Под командованием Неверовского дивизия построилась в каре и начала организованно отходить к Смоленску. Около 40 раз наших пехотинцев атаковала кавалерия Мюрата. При каждой атаке дивизия останавливалась, подпускала конницу поближе и встречала ее залпом, а потом продолжала движение. Дмитрий Петрович был в одном строю со своими солдатами, он отдавал команды на остановку, залп и продолжение движения. Дивизия Неверовского под непрерывными атаками французов прошла 12 верст, потеряла в бою около 1500 человек, но она задержала целую французскую армию на сутки, дав возможность нашим войскам организовать оборону в Смоленске. Подвигом Неверовского были восхищены даже французы. Багратион писал императору: «примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя».
5 сентября 1812 года, за 2 дня до Бородинской битвы, 27-я пехотная дивизия под командованием Неверовского сражалась у Шевардино. В бою за Шевардинский редут дивизия потеряла половину состава: из 6 тысяч человек осталось всего 3 тысячи, отступили наши воины только по приказу Кутузова. Шевардинский бой дал русским войскам 2 дня, чтобы завершить строительство оборонительных сооружений на Бородинском поле. В Бородинском сражении 27-я пехотная дивизия сражалась в месте самых кровопролитных боев – на Багратионовых флешах. И снова Неверовский сам несколько раз участвовал в штыковых атаках, был дважды контужен, но не покинул поля боя. После Бородино в дивизии Неверовского осталось менее 300 человек.
В 1813 году Дмитрий Петрович участвовал в Заграничном походе, в «Битве народов» под Лейпцигом был тяжело ранен и от последствий этого ранения скончался 2 ноября 1813 года. Генерал был красив собой, высок и статен, в рассказах современников поражает уважение, общая любовь к нему всех знавших его и почти восторженная привязанность его подчиненных.
+7 (929)
661 18 49





Регистрация