01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

10–19 марта 1809 года состоялся поход русских войск к островам Аландского архипелага и берегам Швеции (Аландская экспедиция) под командованием П. И. Багратиона во время русско-шведской войны 1808–1809 гг.

10.03.1809

Русское командование планировало в 1809 году перенести военные действия на территорию Швеции, чтобы окончательно разгромить ее армию и добиться заключения мира. Русские войска были сведены в три корпуса – Багратиона, Барклая де Толли и Шувалова, главнокомандующим был назначен Б. Кнорринг. Корпус Шувалова получил задачу наступать из района Улеаборга на город Торнео и далее на юг вдоль побережья на город Умео. Корпус Барклая-де-Толли должен был наступать от Вазы на Умео по льду Ботнического залива. Главный удар было намечено нанести силами корпуса Багратиона из района Або по льду Ботнического залива через Аландские острова и далее на Стокгольм. Войска Багратиона имели в своем составе до 17 тысяч человек. Аландские острова оборонялись 10-тысячным шведским корпусом.

10 марта 1809 года Багратион начал выдвижение своих войск на остров Кумлинге, выбранный в качестве исходного района для наступления. 14 марта войска Багратиона перешли в наступление, развивая его стремительно с фронта и одновременно обходя противника с юга, создав угрозу окружения шведов. Шведские войска в панике бежали. Для преследования противника Багратион выделил конный отряд под командованием генерал-майора Я. Кульнева, который 19 марта овладел городом Грислехамн. Тем временем корпус Шувалова овладел Торнео. Корпус Барклая-де-Толли, совершив труднейший переход по льду Ботнического залива, занял Умео. Впервые в истории войн залив был пересечен по льду. Этот переход русских войск фактически решил исход войны в пользу России. 17 сентября 1809 года в Фридрихсгаме был подписан мирный договор, Финляндия и Аландские острова перешли от Швеции к России.

Участники перехода по льду Ботнического залива в Швецию были награждены серебряной медалью «За переход на шведский берег 1809».