Раздел: Военная история России
10 августа 1941 года началась прокладка первого телефонного кабеля по дну Ладожского озера, обеспечившего связь Ленинграда с «Большой землей»
10.08.1941
В августе 1941 года оборонительные бои шли уже на ближних подступах к Ленинграду. Немцы и финны рвались к городу, постепенно замыкая кольцо окружения. В этой тяжелой обстановке было жизненно необходимо обеспечить устойчивую связь города с «Большой землей». 10 августа связисты приступили к прокладке по дну Ладожского озера полевого телефонного кабеля. Однако это решение оказалось ненадежным – линия постоянно выходила из строя.
В сентябре в Ленинграде удалось найти прочный многожильный кабель. Работая круглосуточно, специалисты «Севкабеля» и связисты Ленинградского фронта соединили его в 4 секции по 10–11 км каждая, которые были доставлены на берег Ладожского озера, окончательно смонтированы и испытаны на суше.
Ночью 29 октября 1941 года связисты и отряд ЭПРОН приступили к прокладке кабеля. В условиях штормовой погоды и налетов авиации противника, с баржи, буксируемой пароходом, им удалось проложить 40-километровый кабель по дну Ладоги. На отмели, протянувшейся на 700 м от берега, в начавшей покрываться льдом воде солдаты, матросы и офицеры встали в живую цепь и на руках вытащили кабель на берег. 30 октября 1941 года связь заработала. Из 30 каналов 6 предназначались для телефонной связи, остальные – для телеграфной. Позднее, в тяжелейших условиях блокадной зимы, рабочие «Севкабеля» изготовили еще один кабель связи, который был проложен в 1942 году по дну Ладоги южнее первого. Благодаря героическим усилиям, самопожертвованию и таланту рабочих, инженеров, связистов, водолазов и моряков была обеспечена связь Ленинграда со страной, которая не прерывалась на протяжении всей блокады.
Помимо кабелей связи защитники Ленинграда в условиях блокады, под обстрелами и бомбежками врага также проложили по дну Ладожского озера топливные трубопроводы и линии электропередачи. Эти коммуникации без преувеличения стали линиями жизни северной столицы.
