10.05.2025
10 мая 1940 года были завершены государственные испытания высотного тяжелого истребителя ВИ-100 (100) конструкции В. М. Петлякова
подробнее...
01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

14 мая 1955 года был создан военно-политический союз социалистических государств – Организация стран Варшавского Договора (ОВД)

14.05.1955

В этот день в Варшаве Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией. Договор был заключен в целях обеспечения безопасности подписавших его стран и поддержания мира в Европе. Он стал ответной мерой на создание Западом в 1949 году военного блока НАТО и принятие в него 9 мая 1955 года ремилитаризированной Западной Германии.

ОВД предусматривала взаимодействие стран-участниц в кризисных ситуациях, а в случае нападения на одну из стран остальные немедленно должны были оказывать ей помощь всеми силами и средствами. Было создано Объединенное командование и Высший орган ОВД – Политический консультативный комитет, в который входили руководители государств-членов Договора.

В соответствии с договором в странах Восточной Европы были размещены войска СССР, который играл в ОВД ведущую роль. В середине 1980-х годов в ГДР находилась 380-тысячная группировка Советских войск, в Польше – 40 тысяч, в Чехословакии – 80 тысяч, в Венгрии – 70 тысяч. Общая численность войск стран-участниц Договора достигала 7 млн. военнослужащих. ОВД располагала десятками тысяч танков, современными ВВС, ПВО, артиллерией, военно-морскими силами. Регулярно проводились масштабные совместные учения.

На протяжении 36 лет своего существования ОВД была гарантом мира и стабильности прежде всего в Европе, но и в целом на планете, она обеспечивала военный паритет с НАТО, решительно пресекая попытки вмешательства в дела восточно-европейских стран. В годы существования ОВД в Европе не было ни одного серьезного вооруженного конфликта. Напротив, роспуск ОВД, произошедший 25 февраля 1991 года, открыл «ящик Пандоры» – Европа превратилась в зону нестабильности, войн и «цветных революций», опирающихся на войска НАТО. После роспуска ОВД количество вооруженных конфликтов в мире значительно выросло.