Раздел: Военная история России
18 августа 1945 года советские десантники начали штурм острова Шумшу, который стал решающим сражением в ходе Курильской операции
18.08.1945
После вступления СССР в войну против Японии и американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки японский императорский генштаб 14 августа 1945 года издал приказ о капитуляции. Однако часть японской армии, включая гарнизоны Курильских островов, продолжила боевые действия. Разгром японской армии на Курильских островах был целью Курильской операции, начавшейся 18 августа 1945 года.
Остров Шумшу, расположенный в 11 км от Камчатки, с 1930-х годов рассматривался Японией как один из плацдармов для нападения на СССР и обладал мощной системой многочисленных бетонных артиллерийских и пулеметных дотов, подземными сооружениями, противодесантными укреплениями, аэродромом, портом, 80 танками и 13-тысячным гарнизоном.
Советский десант состоял из 8824 бойцов, вооруженных стрелковым оружием, пулеметами, ПТР, легкой артиллерией и минометами. 18 августа в 4 ч. 22 мин. передовой отряд морской пехоты обеспечил высадку на Шумшу войск первого эшелона, который сходу вступил в бой с японцами. К вечеру высадился второй эшелон десанта. Понимая, что силы советских десантников ограничены, а погода не позволяет применить авиацию, японцы контратаковали при поддержке танков, а их артиллерия обстреливала десантников из дотов и укрытий. Бои за ключевые высоты носили крайне ожесточенный характер, переходя в рукопашные схватки. 18–19 августа, отбивая непрерывные атаки японцев, советские десантники подавляли их огневые точки и уничтожили почти все танки. Артиллерийская поддержка десанта с моря была усилена, а прояснившаяся погода позволила применить авиацию.
На попытки японцев затянуть переговоры о капитуляции, советские войска отвечали продвижением вглубь Шумшу и подготовкой высадки на соседний остров Парамушир. 23 августа 1945 года японский командующий принял условия капитуляции. В плен сдались 12000 военнослужащих на Шумшу и 8000 на Парамушире. 24–25 августа без боя капитулировали гарнизоны других островов. В результате битвы за Шумшу Советский Союз получил контроль над Курильскими островами, имеющими стратегическое значение для обеспечения безопасности нашей страны.
