Раздел: Военная история России
6 августа 1945 года впервые в истории было применено ядерное оружие – американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима
06.08.1945
После успешных испытаний ядерного оружия 16 июля 1945 года, президент США Г. Трумэн утвердил приказ о нанесении ударов атомными бомбами по японским городам. На Марианские острова была переброшена специальная авиагруппа и доставлены две атомные бомбы: урановая «Малыш» (Little Boy) и плутониевая «Толстяк» (Fat Man).
6 августа в 1:45 бомбардировщик В-29 полковника П. Тиббетса и сопровождавшие его самолеты направились в сторону Японии. Из намеченных для бомбежки городов небо оказалось чистым над Хиросимой, около 8:15 утра с высоты 9 км Тиббетс произвел сброс атомной бомбы «Малыш» на центр города. Устройство мощностью 13–18 килотонн в тротиловом эквиваленте было подорвано на высоте 576 м над землей. Ослепительная вспышка, оглушительный грохот и страшная ударная волна разнеслись на многие километры. В районе эпицентра взрыва люди мгновенно обратились в пыль, лишь местами оставив на земле силуэты. Пожары вспыхнули в радиусе 2 км, образовав огненный шторм, охвативший город. Почти все здания были разрушены. Взрывная волна выбила стекла в домах на расстоянии до 19 км от Хиросимы.
Сразу погибли до 80 тысяч человек, к концу 1945 года от ожогов и лучевои болезни –порядка 165 тысяч, в следующие 10 лет от лучевои болезни и онкологии умерло еще около 200 тысяч жителей города. Спустя 3 дня, 9 августа 1945 года, США сбросили на японский город Нагасаки вторую атомную бомбу – «Толстяк». В Нагасаки мгновенно погибло 40 тысяч человек, а к концу года ещё по меньшей мере 30 тысяч скончались от полученных травм и радиационного облучения. По истечении 5 лет умерло от последствий взрыва около 140 тысяч человек.
На сегодняшний день США остаются единственной страной в мире, применившей атомное оружие, причем жертвами двух ядерных ударов стали практически исключительно мирные граждане.
24 июля 1945 года, во время Потсдамской конференции, Г. Трумэн сообщил И.В. Сталину о наличии у США нового оружия огромной разрушительной силы. Реакция Советского руководителя была очень сдержанной, поэтому Трумэн и Черчилль решили, что он не понял истинного значения сказанного. Однако Иосиф Виссарионович сразу отдал распоряжение об ускорении работ по советскому атомному проекту. Уже 20 августа 1945 года было подписано постановление ГКО № 9887сс/оп «О Специальном комитете при ГОКО», в соответствии с которым атомный проект получил высший государственный приоритет. 29 августа 1949 года ядерный паритет был установлен – СССР стал обладателем атомной бомбы, что сыграло ключевую роль в предотвращении войн против нашей страны в течение последних 75 лет.
