Раздел: Военная история России
18 октября 1812 года началось Второе сражение под Полоцком, в котором русские войска атаковали и нанесли поражение французам
18.10.1812
В сентябре 1812 года русские войска под командованием Витгенштейна располагались в районе Полоцка и сковывали французов под началом маршала Сен-Сира. В первом сражении за Полоцк в августе 1812 года обе стороны понесли значительные потери, их силы были примерно равны, что привело к относительному затишью на этом участке фронта.
Французы испытывали проблемы со снабжением своих войск продовольствием и фуражом для лошадей. Витгенштейн организовал малую партизанскую войну, высылая небольшие конные отряды, мешавшие французам в добыче провизии. К началу октября Витгенштейн получил заметные подкрепления: 10-тысячный Финляндский корпус Штейнгеля, более 15 тыс. петербургского и новгородского ополчения. Русская армия насчитывала 50 тыс. штыков и сабель при 170 орудиях. Витгенштейн получил приказ освободить Полоцк.
Полоцк располагался на северном берегу Западной Двины. Основные силы Сен-Сира (около 32 тыс. солдат) базировались на южном берегу напротив Полоцка. Французы выстроили вокруг города мощные укрепления. 15 октября русские войска были разделены на 3 колонны, которые должны были атаковать Полоцк с разных направлений, а корпус Штейнгеля должен был переправиться на левый берег Двины у Придруйска и выйти в тыл противнику. 17 октября русские войска с боями подошли вплотную к Полоцку. 18-го числа началось сражение за город – русские атаковали с 3 направлений, но нескоординировано. Бой был упорным и шел с переменным успехом. Сен-Сир смог отразить удар русской армии. Французы довольно успешно отбивались на укрепленных позициях, контратаковали. Русское превосходство в силах не было реализовано из-за хорошо подготовленной обороны, умелых действий противника и плохого взаимодействия наших войск. Местность была сложной: болота и леса. Вскоре корпус Штейнгеля смог атаковать противника с левого берега Двины. Французы оказались под угрозой окружения, но им повезло: густой туман прервал бой. В ночь с 19 на 20 октября Сен-Сир приказал начать отступление, которое прошло образцово: по одному мосту переправлялись пехота и кавалерия, по другому – артиллерия, после этого мосты были уничтожены.
Заметив отступление французов, русские начали артиллерийский обстрел Полоцка, под прикрытием которого атаковали, выбив противника с нескольких позиций, обратив в бегство и пленив отдельные части. Особенно в этой атаке отличились дружины ополченцев, но наступающие войска попали под смертоносный огонь засевшего в зданиях неприятеля, что остановило атаку. К утру 20 октября Полоцк был освобожден.
В качестве трофеев русским досталась 1 пушка, запасы хлеба и 2 тысячи пленных. Общие потери Сен-Сира составили – 6–7 тысяч человек. Витгенштейн потерял 8 тысяч. Полоцк полностью сгорел в результате бомбардировки. Русская армия разгромила противника на северном фланге, освободила Полоцк и важную дорогу. Войска Сен-Сира смогли избежать окружения и полного разгрома, отошли к Неману, где соединились с корпусом Виктора.
+7 (929)
661 18 49




Регистрация