Раздел: Военная история России
2 августа 1916 года в урочище Тюфелева роща, на южной окраине Москвы, состоялись торжественный молебен и закладка завода Автомобильного московского общества (АМО)
02.08.1916
Завод принадлежал торговому дому «Кузнецов, Рябушинские и Ко.». Наибольшую заинтересованность в наличии собственного производства автомобилей проявляло русское военное командование. Еще летом 1911 года оно провело первый автомобильный пробег, в ходе которого выявлялись наиболее удачные образцы зарубежной техники. После начала Первой мировой войны были заключены контракты на поставку автомобилей из-за рубежа. Шли они с перебоями, что сделало актуальным вопрос организации производства машин в России. В начале 1916 года была принята программа строительства 6 автомобильных заводов. В их числе оказался завод в Москве, где предполагалось выпускать военные итальянские грузовики FIAT 15 ter.
27 февраля 1916 года Главное военно-техническое управление и московский Торговый Дом «Кузнецов, Рябушинские и Ко» заключили договор на поставку 750 малых штабных и 750 грузовых автомобилей и запасных частей к ним. Первые FIAT 15 ter отечественного производства ожидались весной 1917 года, также на площадке АМО производился ремонт и сборка других моделей FIAT. Впрочем, еще в 1916 году стало понятно, что собственное производство FIAT 15 ter к указанной дате организовать не получится. Поэтому с декабря 1916 года начались поставки на завод АМО машинокомплектов FIAT 15 ter., т.е. вместо собственного производства шла отверточная сборка. Работы по подготовке собственного производства велись, но очень медленно.
К лету 1918 года стало очевидно, что АМО на текущий момент не может полноценно выпускать грузовики. Завод национализировали, он стал заниматься ремонтом грузовиков других марок. Наиболее известной продукцией того периода стал «Уайт-АМО», так называли грузовики White TAD, прошедшие на АМО капитальный ремонт, в ходе которого значительное число деталей заменялось на отечественные. Постепенно объем отечественных деталей в этих автомобилях увеличивался, со временем отечественными стали даже двигатели. К 1923 году уровень локализации «Уайт-АМО» достиг 100%, а сам завод постепенно достраивался. Поднимался вопрос об организации полноценного производства «Уайт-АМО», но победила точка зрения о том, что в Москве надо выпускать свою версию FIAT 15 ter. Так в 1924 году начался выпуск АМО-Ф-15, улучшенной версии итальянского грузовика.
В дальнейшем АМО превратился в Завод им. Сталина (ЗИС) – главного отечественного производителя советских средних грузовиков. В 1956 году, после смерти И. А. Лихачева, долгие годы возглавлявшего завод, его переименовали в Завод им. Лихачева (ЗИЛ). В корпусе «Боевые машины», который сейчас строится, планируется представить значительное количество машин марок ЗИС и ЗИЛ.
