11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

2 сентября 1945 года состоялась церемония капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури»

02.09.1945

15 августа 1945 года император Японии объявил по радио о безоговорочной капитуляции. В этот день министр армии К. Анами и многие другие военные совершили самурайское самоубийство – сэппуку. Группа японских офицеров попыталась устроить военный переворот, но попытка оказалась неудачной. СССР и западные державы разошлись в оценке заявления Японии о капитуляции. США и Великобритания сочли, что 14–15 августа были последними днями войны. 14 августа 1945 года у них стал «днем победы над Японией». 15 августа японское верховное командование отдало приказ о прекращении боевых действий, но он был половинчатым и уклончивым. К тому моменту Япония действительно прекратила боевые действия против американо-британских вооруженных сил. Однако японский Генштаб предписал главнокомандующему Квантунской армии (которая сражалась с частями Красной Армии) продолжать сопротивление до получения специального приказа.

Японские войска на всех участках фронта против советских войск не думали сдаваться в плен, а в ряде мест переходили в ожесточенные контратаки. 16 августа начальник советского Генштаба генерал армии А. И. Антонов дал разъяснение войскам о том, что боевые действия должны продолжаться с неослабевающей силой до сложения оружия противостоящими японскими силами. Боевые действия продолжались на территории Маньчжурии, Кореи, Сахалина и Курильских островов. Там японцы в ряде мест оказывали сопротивление до конца августа, и только наступление советских войск принуждало их складывать оружие.

Известие о капитуляции японских вооруженных сил пришло так быстро и неожиданно, что СССР и США не успели распределить между собой зоны ответственности. Только 16 августа в результате телеграфных переговоров И. В. Сталина с президентом США Трумэном была согласована 38-я параллель в качестве разграничительной линии. Однако стороны поняли ее по-разному. Американцы решили, что эта параллель устанавливает разграничение между армиями союзников только в Корее, и отдали распоряжение своим войскам принять капитуляцию у японцев также в Маньчжурии, Порт-Артуре и на большей части Курильских островов. Сталин, узнав об этом, 17 августа потребовал от Трумэна, чтобы Курильские острова, в соответствии с решениями Ялтинской конференции, были целиком отданы советским войскам. Трумэн дал свое согласие. Если бы Красная Армия не заняла Южный Сахалин, Курилы и Северную Корею, то там могли появиться американские силы.

26 августа американский флот начал движение к Токийскому заливу. В состав американской армады входило около 400 кораблей и 1300 самолетов, которые базировались на авианосцах. 30 августа началась массовая высадка американских войск в районе японской столицы и в других областях страны. Впервые за историю Японии ее территорию оккупировали иностранные войска.

2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» состоялась церемония подписания Акта о капитуляции Японии. От имени японского правительства Акт подписали министр иностранных дел Мамору Сигэмицу и начальник Генштаба генерал Ёсидзиро Умэдзу. Акт подписал генерал армии США Дуглас Макартур, от СССР – генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко, от Китая – генерал Сюй Юнчан, от Британии – адмирал Брюс Фрэзер. Также поставили свои подписи представители Австралии, Новой Зеландии, Канады, Голландии и Франции. Подписанием Акта завершилась Вторая мировая война.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49