11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

20 августа 1809 года произошло сражение при Ратане – последнее сражение русско-шведской войны 1808–1809 гг.

20.08.1809

7 июля 1807 года между Россией и Францией был подписан Тильзитский мирный договор, обязывавший Россию присоединиться к континентальной блокаде Англии, при этом Франция соглашалась на присоединение Финляндии, бывшей тогда частью Швеции, к России. Причиной русско-шведской войны 1808–1809 гг. стало требование России к Швеции присоединиться к континентальной блокаде Англии. Кроме того, Швеция намеревалась помогать Англии в англо-датской войне 1807–1814 гг., выступая против союзной России Дании. Швецию к войне с Россией подталкивала Англия, предлагая в случае войны ежемесячно выплачивать Стокгольму по 1 млн. фунтов стерлингов. Россия хотела обезопасить С.-Петербург от близкого соседства враждебной державы. Швеция стремилась вернуть утраченные ранее территории.

В ходе кампании 1808 года русские войска разгромили шведов в Финляндии. В марте 1809 года состоялась Аландская экспедиция русских войск к берегам Швеции. Взятие русскими войсками городов Торнео и Умео привело к государственному перевороту в Швеции. Новые шведские власти понадеялись на всенародную борьбу с русскими войсками, но их надежды не сбылись. Тогда шведы решили атаковать русские войска на шведском берегу, рассчитывая на победу в силу оторванности русских войск от основных баз снабжения.

Отряд Каменского (5’000 человек) наступал вдоль побережья Швеции в сторону Стокгольма. Одного удара, перерезавшего тонкую прибрежную магистраль, могло быть достаточно для окружения русских. В Ботническом заливе господствовал шведский флот, и никакой помощи с моря Каменский ожидать не мог. Пытаясь окружить отряд Каменского, шведы в августе высадили у него в тылу морской десант во главе с генералом Вахтмейстером (8’000 человек), возле берега осталась на стоянке шведская флотилия. Каменский развернулся навстречу шведскому десанту и 20 августа решительно атаковал его близ Ратана. В ходе сражения шведы были наголову разбиты и в беспорядке отступили, но Каменский не мог воспрепятствовать неприятелю в посадке на суда, с которых шведы открыли сильный огонь и наносили русским войскам большой урон; русские же ядра не долетали до противника. Огонь утих к 23:00. Ночью Каменский вывел войска из Pатана, а на следующее утро шведы ушли в Умео. Потери русских не превышали 200 человек; шведы же потеряли до 2000 человек убитыми и до 1000 пленными.

Попытка шведов разгромить отряд Каменского провалилась, однако русские войска не стали развивать успех и прекратили движение к Стокгольму. После сражения у Ратана шведы запросили мира, боевые действия уже не предпринимались. 17 сентября 1809 года был заключен Фридрихсгамский мирный договор, в соответствии с которым Россия получила в свое владение Финляндию, включая Аландские острова.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49