Раздел: Военная история России
23 октября 1812 года русская армия освободила Москву: летучий казачий отряд генерала И. Д. Иловайского 4-го овладел Кремлем и очистил весь город от французов
23.10.1812
13 сентября 1812 года военный совет русской армии в Филях принял решение оставить Москву без боя. 14 сентября Наполеон прибыл на Поклонную гору, ожидая, что ему преподнесут ключи от Москвы. Не дождавшись ключей, французская армия вошла в почти пустой город – армия и жители покинули первопрестольную столицу. В середине октября 1812 года Наполеон осознал бесперспективность нахождения своей армии в Москве. Его «великая армия» голодала, пьянство и мародерство подрывали дисциплину.
Днем 18 октября, когда Наполеон производил в Москве смотр войск, с юго-запада послышалась артиллерийская канонада. Вскоре гонец доложил императору Франции, что русские с успехом атаковали у Тарутино войска Мюрата и продолжают наступать. После разгрома Мюрата вечером того же дня Наполеон решил оставить Москву. 19 октября 1812 года оккупанты из Москвы двинулась на запад. В древней столице остался только корпус маршала Мортье (8 тысяч человек), которому Бонапарт дал приказ держаться как можно дольше в Кремле, а при отступлении взорвать его. 19 октября французами был взорван Винный двор, а 21 и 23 октября происходили взрывы в Кремле, от которых тряслась земля в Москве. 22 октября Мортье получил известие о приближении русских отрядов и тут же спешно покинул Москву, бросив на произвол судьбы несколько тысяч раненых.
22 октября 1812 года командующий русским корпусом генерал-адъютант барон Винценгероде получил приказ освободить от неприятеля Москву. Барон попытался провести переговоры с французским командованием в Москве, чтобы прекратить огонь как совершенно бесполезный и не могущий помешать российскому корпусу овладеть городом. Французы, подпустив к себе на самое близкое расстояние Винценгероде и сопровождавшего его ротмистра Нарышкина, пленили их обоих, не взирая на белые платки, которыми всегда пользуются парламентеры.
Генерал-майор И. Д. Иловайский на правах старшинства вступил во временное командование корпусом Винценгероде. Именно под его началом русские войска (летучий отряд) вошли в оставленный наполеоновской армией первопрестольный град. Отряд Иловайского овладел Кремлем и очистил весь город от французов. Ворвавшиеся в Кремль казаки захватили французских саперов, которые показали заложенные снаряды. Начавшиеся ночью дожди подмочили фитили, которые горели плохо, и их успели потушить. Тем не менее оккупанты усели принести много бед старинной столице России: в Кремле были взорваны арсенал, часть кремлевской стены, Водовзводная, Петровская и частично Никольская и Боровицкая башни и башни, обращенные к Москве-реке; в Грановитой палате и соборах начались пожары.
+7 (929)
661 18 49


Регистрация