Раздел: Военная история России
26 мая 1829 года 18-пушечный бриг «Меркурий» вышел победителем из неравного боя с двумя турецкими линкорами
26.05.1829
В ходе русско-турецкой войны 1828–1829 гг., фрегат «Штандарт», бриги «Орфей» и «Меркурий», ведя разведку у турецких берегов, обнаружили вражескую эскадру. При отходе отряд русских кораблей был замечен, и более тихоходный «Меркурий» был настигнут двумя турецкими линейными кораблями.
Командир корабля капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский и экипаж «Меркурия» единодушно решили, что примут бой, а если будет потерян ход или пробоины приведут к сильной течи, то бриг сцепится с одним из неприятельских кораблей, и последний оставшийся в живых офицер взорвет его вместе с врагом. Чтобы флаг корабля не был спущен ни при каких обстоятельствах, его прибили гвоздями.
Сблизившись с «Меркурием» и обходя его с двух сторон, турецкие линейные корабли открыли огонь. Бриг ответил залпами из всех орудий и ружей, разогнав уже изготовившиеся турецкие абордажные команды, и используя паруса и весла, постоянно маневрировал, уворачиваясь от бортовых залпов турок. Русские артиллеристы стреляли ядрами, скованными цепью, по мачтам и реям турецких линкоров, чтобы сбить паруса. На бриге возникали пожары, но экипаж сразу тушил их. Наконец, после 3-х часов упорного боя, «Меркурию» удалось повредить рангоут и такелаж сперва 110-пушечного «Селимие», а затем и 74-пушечного «Реал-бея». Лишившись хода и маневра, турки легли в дрейф, устраняя повреждения. А «Меркурий», потерявший 4-х человек убитыми и 6-х ранеными, включая командира, с 22 пробоинами в корпусе, 148 в такелаже и 133 в парусах, на следующий день присоединился к основным силам русского флота, вызвав восхищение своим подвигом во всей стране!
Бриг «Меркурий», вторым, после линейного корабля «Азов», был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. В память о подвиге «Меркурия» три корабля Черноморского флота поочередно носили название «Память Меркурия». В настоящее время в составе ВМФ России несет службу корвет «Меркурий».