10.05.2025
10 мая 1940 года были завершены государственные испытания высотного тяжелого истребителя ВИ-100 (100) конструкции В. М. Петлякова
подробнее...
01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

27 июня 1915 года самолет «Илья Муромец» совершил одно из первых успешных бомбометаний в России

27.06.1915

«Илья Муромец» – огромный четырехмоторный цельнодеревянный биплан с размахом крыльев более 30 м. Самолет был разработан авиационным отделом Русско-Балтийского вагонного завода в Петербурге под руководством И. И. Сикорского. К началу Первой мировой войны в России было построено четыре «Ильи Муромца». Всего в 1914–1917 годах на фронт поступила 51 единица таких самолетов, из них в боевых действиях участвовало примерно 40 машин. «Илья Муромец» мог брать от 300 до 500 кг бомбовой нагрузки – в зависимости от мощности установленных на конкретный борт моторов. В нем бомбы могли подвешиваться как внутри фюзеляжа, вдоль бортов, так и снаружи. В 1916 году для сброса бомб появились специальные электросбрасыватели. Оборонительное вооружение самолета было внушительным и состояло на некоторых версиях из 8 пулеметов, что позволяло успешно отражать воздушные атаки. Потери бомбардировщиков от огня истребителей составили всего один самолет. «Илья Муромец» мог находиться в воздухе до 5 часов, его радиус действия составлял около 300 км. Экипаж – 6 человек, а вместе с наземной командой на каждую машину приходилось по 31 человеку.

К тому времени все аэропланы воюющих стран предназначались лишь для разведки, потому «Илью Муромца» следует считать первым в мире бомбардировщиком. Эти самолеты за всю Первую мировую войну совершили около 400 вылетов. Причинами такой незначительной боевой работы были нехватка моторов и высокая аварийность.

Одним из самых удачных был боевой вылет 27 июня 1915 года. Командовал бомбардировщиком поручик Иосиф Станиславович Башко, заместитель командира – лейтенант Михаил Смирнов, штурман – штабс-капитан Александр Наумов, механик – Федор Шкудов. На борту самолета находилось десять 16-ти килограммовых бомб. На польской станции Пржеворск, занятой немецкими войсками, экипаж обнаружил состав с вооружением. Авиабомбы точно поразили цель. Состав с 30 тыс. снарядов, станционные пути и постройки были уничтожены. Этот вылет стал одним из первых успешных бомбометаний в России.