11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

28 сентября 1941 года советские войска нанесли контрудар и остановили немецкое наступление на Перекопе

28.09.1941

В сентябре 1941 года немецкая армия нанесла тяжелое поражение Юго-Западному фронту и захватила Украину. Крым был отрезан от остальной части СССР. Гитлеровцы вышли к Перекопскому перешейку, являющемуся единственным стратегическим наземным путем в Крым.

Крым обороняла 51-я Отдельная армия под командованием генерал-полковника Ф. И. Кузнецова (крайне неудачно командовал всеми соединениями в ходе войны), его заместителем был генерал-лейтенант П. И. Батов (впоследствии дважды Герой Советского Союза). Командование армии разместило 3 кадровые довоенного формирования дивизии для обороны перешейков и южного берега Сиваша, а остальные 7 дивизий (недавно сформированные) были распределены по полуострову для противодесантной обороны. Десантная опасность была сильно переоценена в ущерб обороне перешейков. Для обороны перешейков была образована оперативная группа «для нанесения контрударов» под командованием Батова из 3 дивизий и «мототанкетного полка».

Штурм Перекопа немцами начался 24 сентября. За первые 2 дня штурма они понесли значительные потери, но успеха не добились. 26 сентября 1941 года стало решающим днем на Перекопе. После двухчасовой артподготовки и авианалета немцы перешли в наступление. К 11-00 утра позиции 156-й стрелковой дивизии были прорваны, враг захватил Армянск. Советская опергруппа во главе с Батовым силами полутора стрелковых и кавалерийской дивизий нанесла контрудар. Завязался упорный бой, Армянск несколько раз переходил из рук в руки. Немцы были вынуждены отойти, но перегруппировав войска, нанесли удар силами двух пехотных дивизий и смогли захватить Армянск. Развивая успех, немецкий 54-й армейский корпус в составе 3-х дивизий к концу дня преодолел Перекопский вал. 27 сентября подразделения советской 172-й стрелковой дивизии получили приказ на переброску из Симферополя к месту немецкого прорыва на Перекопе. При этом 5-й танковый полк этой дивизии получил приказ занять позиции у села Карт-Казак (Заливное), в месте предполагаемого удара врага вдоль побережья.

Утром 28 сентября советские войска нанесли контрудар всеми силами оперативной группы в районах Щемиловки и Армянска. 5-й танковый полк преодолел Перекопский вал, перерезал дорогу Чаплинка-Армянск, вступил в бой с 30 немецкими танками и не допустил переход через вал немецких резервов. При этом из 56 сверхлегких танков Т-37 и Т-38 было потеряно более половины, а из 10 танков Т-34 только один. Танкисты сражались два дня, 29 сентября в 3 км от Перекопского вала немцы сосредоточили 70 танков, наш полк, не имея огневой поддержки, получил приказ на отход к Армянску, а далее – на Ишуньские позиции.

Прорыв немцев через Перекоп вынудил советское командование принять решение об эвакуации Приморской армии из Одессы, чтобы ее силами укрепить оборону Крыма и Севастополя. Командованию 51-й армии до прихода подкреплений приказали сконцентрировать все силы для обороны Ишуньских позиций, южного берега Сиваша, Арабатской стрелки и Чонгарского перешейка. Командующий немецкой 11-й армией Манштейн, ввиду высоких потерь, приостановил наступление на Крым. Штурм Ишуньских позиций вермахтом начался 18 октября 1941 года.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49