Раздел: Военная история России
3 ноября 1970 года героически погиб Алексей Прокофьевич Берест
03.11.1970
30 апреля 1945 года по приказу командира 756-го полка 150-й стрелковой дивизии лейтенант Алексей Прокофьевич Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению Красного знамени на куполе рейхстага в Берлине. Командир 1-го батальона капитан Неустроев вспоминал: «Задание поручили Бересту, чтобы было надежно. Он дойдет обязательно – мощный, сильный, волевой». Под руководством Алексея Береста и при поддержке автоматчиков роты Ильи Сьянова разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария установили штурмовое знамя дивизии, ставшее Знаменем Победы.
В ночь на 2 мая Алексей Берест в форме полковника (фашисты согласились вести переговоры с офицером в звании не ниже полковника) отправился парламентером на смертельно опасные переговоры с остатками немецкого гарнизона, засевшего в рейхстаге, принуждая их к капитуляции.
В мае 1946 г. Президиум Верховного Совета СССР опубликовал Указ «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу вооруженных сил СССР, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом». Высшей награды советского государства удостоились пять военнослужащих, Алексея Береста среди них не было. В августе 1946 года ему был вручен орден Красного Знамени. Имя его в числе знаменосцев Победы не упоминалось. Почему с офицером обошлись так несправедливо, доподлинно не известно. Характер у Алексея Прокофьевича был резкий, порывистый и недругов он успел нажить себе немало.
Уволенный из армии после войны Алексей Берест работал начальником отдела кинофикации в Ростовской области. В январе 1953 года ревизор выявил, что в кинозале людей больше, чем продано билетов. На допросе в прокуратуре следователь спровоцировал Береста на драку, поставив под сомнение его боевое прошлое. Алексей Прокофьевич был обвинен в хищении и вопреки показаниям свидетелей осужден на 10 лет лишения свободы. Находился в заключении 3 года, затем вышел по амнистии. Позже был полностью реабилитирован и восстановлен в партии. После освобождения Алексей Берест работал слесарем-монтажником, грузчиком. Семья его жила очень скромно.
3 ноября 1970 года 49-летний Алексей Берест возвращался с работы, забрав по пути внука из детского сада. На станции Сельмаш, где в это время скопилась большая масса людей, кто-то в суматохе толкнул маленькую девочку, и она упала на рельсы перед подходившим поездом. Берест отреагировал мгновенно, прыгнув, успел оттолкнуть ребенка из-под локомотива, а сам получил сильнейшую травму и умер через несколько часов в больнице. Он всего год не дожил до выхода на экран последней серии главной советской киноэпопеи о войне «Освобождение», в которой его роль сыграл Эдуард Изотов.
17 июля 2025 года за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, указом президента Российской Федерации Алексею Прокофьевичу Бересту присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
+7 (929)
661 18 49







Регистрация