Раздел: Военная история России
31 августа 1853 года родился видный военачальник Алексей Алексеевич Брусилов
31.08.1853
Потомственный военный Алексей Брусилов начал службу прапорщиком в драгунском полку на Кавказе. Он принял участие в русско-турецкой войне 1877–1878 гг., где отличился при штурме крепостей Ардаган и Карса. В ходе дальнейшей службы Алексей Алексеевич возглавлял Офицерскую кавалерийскую школу, командовал кавалерийской дивизией, армейскими корпусами, был помощником командующего Варшавским военным округом. В 1913 году он был произведен в генералы от кавалерии.
В начале Первой мировой войны войска 8-й армии Юго-западного фронта под командованием Брусилова принимали участие в Галицийской битве. Применив разработанную им тактику прорыва позиционного фронта, соединения 8-й армии нанесли тяжелейшее поражение австро-венгерской армии, взяли Львов, Галич, Николаев и вышли к Карпатам. За руководство войсками в Галицийской битве Алексей Алексеевич был награжден орденами Св. Георгия 4-й и 3-й степени и причислен к императорской свите.
В 1916 году Юго-Западный фронт под командованием Брусилова прорвал фронт противника и, развивая наступление занял Луцк, разгромил 4-ю австро-венгерскую армию. Это наступление, ставшее одной из самых успешных операций Русской императорской армии в годы Первой мировой войны, получило название Брусиловского прорыва. В условиях позиционных боев мировой войны по итогам Брусиловского прорыва нашей армии удалось значительно продвинуться вперед, отбросив противника на 80–120 км, а инициатива в Первой мировой войне перешла к России и ее союзникам: Франции и Великобритании. За эту операцию Брусилов был удостоен золотого Георгиевского оружия с бриллиантами, хотя есть воспоминания его сослуживцев, что такая награда была встречена Брусиловым с обидой, он надеялся быть удостоенным ордена Св. Георгия 2-й степени.
Во время Февральской революции Брусилов поддержал смещение Николая II и приход к власти Временного правительства. В мае 1917 года Алексей Алексеевич был назначен Верховным главнокомандующим, но уже в июле 1917 года, после неудачи летнего наступления, Временное правительство отстранило его от этой должности. Во время Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, поселившийся в Москве Брусилов, был тяжело ранен осколком шального снаряда, попавшего в его дом в ходе боя красногвардейцев с юнкерами. Несмотря на настойчивые призывы, Брусилов наотрез отказался присоединиться к белому движению, не желая участвовать в гражданской войне. Однако, после нападения Польши на Советскую Россию, Алексей Алексеевич создал и возглавил Особое совещание при главнокомандующем вооруженными силами Республики. В дальнейшем Брусилов руководил допризывной кавалерийской подготовкой и был инспектором кавалерии РККА.
Видный полководец Первой мировой войны и военный теоретик Алексей Алексеевич Брусилов скончался 17 марта 1926 года. Памятники Брусилову установлены в Москве и Санкт-Петербурге.
+7 (929)
661 18 49




Регистрация