11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

5 октября 1737 года родился известный государственный деятель и крупный военачальник, кавалер ордена Св. Георгия 1-й степени граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский

05.10.1737

Алексей Орлов родился в дворянской семье в селе Люткино Тверской губернии. В семье было пять братьев, все, как на подбор, богатыри. Алексей Орлов был ростом около 2 метров, весил порядка 150 кг, обладал невероятной силой – гнул подковы и свертывал узлом кочергу. При этом он не получил хорошего образования и воспитания, не знал иностранных языков, а его дурные манеры шокировали придворных дам.

В 1749 году Алексей Орлов вместе с братом Григорием был записан рядовым в гвардейский Преображенский полк, в 1762 году он имел чин сержанта. Орловы были активными участниками заговора против императора Петра III и организаторами дворцового переворота. Его брат Григорий Орлов был одним из фаворитов Екатерины II. В ночь на 9 июля 1762 года Екатерина II в сопровождении братьев Орловых прибыла из Петергофа в Санкт-Петербург, где при поддержке гвардейских полков немедленно была провозглашена самодержавной императрицей. На следующий день Алексей Орлов во главе отряда гусар отправился в Петергоф и заставил императора Петра III подписать акт об отречении. Под охраной Орлова свергнутый император прожил несколько дней в Ропше, где и погиб при невыясненных обстоятельствах.

После коронации Екатерины II, в сентябре 1762 года, Орлов получил чин генерал-майора и был возведен в графское достоинство, также ему был пожалован орден Св. Александра Невского. Вскоре он стал генерал-адъютантом, генерал-поручиком, а в 1769 году – генерал-аншефом.

В 1769 году Орлову было поручено общее командование направленной в Средиземное море эскадрой с десантом. В ходе этой Архипелагской экспедиции под его командованием 10 апреля 1770 года был высажен десант у крепости Наварин. Взяв эту цитадель 21 апреля, он сделал ее временной базой российского флота. В июле 1770 года он принимал ключевые решения в Хиосском и Чесменском сражениях, когда турецкий флот был почти полностью уничтожен. За эти победы Алексей Орлов 4 октября 1770 года был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени и правом присоединить к фамилии наименование Чесменский.

Для Екатерины II Алексей Орлов был доверенным лицом, способным выполнить самые сложные поручения. В ноябре 1774 года он получил от императрицы повеление доставить из Италии в Россию претендентку на русский трон княжну Тараканову, что и исполнил, притворившись ее влюбленным сторонником и предложив ей свою руку. По приказу Орлова та была арестована в мае 1775 года и скончалась через полгода в тюрьме.

13 декабря 1796 года, после смерти Екатерины II, император Павел I устроил перезахоронение своего отца Петра III. С явно издевательскими целями к участию в церемонии привлекли участников убийства Петра III, Алексею Орлову Павел I приказал нести перед гробом императорскую корону.

В историю Алексей Григорьевич Орлов вошел еще и как крупный знаток лошадей. На Хреновском конном заводе в Воронежской губернии, принадлежавшем ему, была выведена одна из самых известных в мире русских пород лошадей – Орловский рысак, а также первая в России верховая порода лошадей – Русская верховая.

Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский скончался 5 января 1808 года в Москве.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49