01.04.2025
1 апреля 1958 года на авиазаводе № 1 в Куйбышеве (ныне завод «Прогресс», Самара) был создан опытно-серийный конструкторский отдел для запуска в серию Р-7
подробнее...
05.03.2025
5 марта 1953 года не стало одного из величайших руководителей нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

6 апреля 1814 года Наполеон первый раз отрекся от престола

06.04.1814

Главной ошибкой в жизни Наполеона стала война с Россией в 1812 году, приведшая к катастрофическим последствиям. Из вторгшихся в пределы России 600 тысяч захватчиков домой смогли вернуться менее 50 тысяч, что стало одним из величайших поражений во всемирной военной истории.

В кампаниях 1813–1814 годов Наполеон расплачивался за свои прежние стратегические просчеты. Он не раз бил вражеские армии, но победы уже не давали прежних результатов. В решающем сражении под Лейпцигом (16–18 октября 1813 года) армия Наполеона была разгромлена. После этого «верные союзники» – баварцы, баденцы, вюртембержцы и пр. – побежали с тонущего корабля французского императора и перешли на сторону антифранцузской коалиции. В Италии Наполеона предал Мюрат и вместе с австрийцами начал наступление на позиции верных императору войск.

В 1814 году война была перенесена на территорию Французской империи. Со сравнительно небольшими силами Бонапарт нередко побеждал армии противников поодиночке, нанося им тяжелые поражения, но изменить общую ситуацию эти частные успехи не могли. Его империя была обречена. Капитуляция Парижа 31 марта поставила точку в кампании 1814 года. Большую роль в этих событиях сыграл старый предатель Талейран – он созвал сенат и сформировал временное правительство, став его главой. Именно Талейран посоветовал Александру идти прямо на Париж, не обращая внимания на небольшую армию Наполеона.

4 апреля Наполеон собрал в Фонтенбло своих маршалов и рассказал им о плане взять штурмом Париж, но маршалы были против и призвали императора отречься от престола. 6 апреля Бонапарт подписал отречение. Александр I был великодушен: Наполеону предоставили в пожизненное владение итальянский остров Эльбу, сохранили титул императора и выделили личную охрану в несколько сотен человек.

Через год Наполеон нарушит свое слово, его на руках внесут в Париж, но новое правление полководца будет недолгим – его назовут «Ста днями».