Раздел: Военная история России
7 сентября 1928 года был учрежден орден «Трудовое Красное Знамя» СССР
07.09.1928
История награды началась в 1920 году, когда постановлением Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов был учрежден орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР «в целях отличия перед всей Республикой Советов тех групп трудящихся и отдельных граждан, которые проявили особую самоотверженность, инициативу, трудолюбие и организованность». Таким образом, орден «Трудовое Красное Знамя» стал вторым учрежденным в молодой Советской республике, после ордена «Красное Знамя» (который неофициально именовали орденом Боевого Красного Знамени).
Орден «Трудовое Красное Знамя» мог быть вручен как отдельному человеку, так и коллективу трудящихся за трудовые заслуги в самых различных областях народного хозяйства. Первым награжденным предприятием в 1921 году стал Тульский оружейный завод за выполнение программы оборонного производства в период гражданской войны. Первым персональным кавалером ордена «Трудовое Красное знамя» стал крестьянин Никита Менчуков за самоотверженное спасение моста от разрушения во время ледохода.
Как и в РСФСР, свои ордена «Трудового Красного Знамени» были учреждены в 11 советских республиках, позже вошедших в состав СССР.
7 сентября 1928 года для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности, был учрежден общесоюзный орден «Трудовое Красное Знамя» СССР.
Новые знаки ордена были изготовлены только в 1931 году, и до этого времени награжденным продолжали выдавать республиканские трудовые ордена. В дальнейшем их меняли на общесоюзные. В 1936 году внешний вид знака еще раз поменялся, а с 1943 года орден Трудового Красного Знамени стал подвесным на пятиугольной колодке с орденской лентой темно-голубого цвета с двумя синими полосками по краям.
В числе награжденных орденом – лучшие представители рабочего класса, крестьянства и трудовой интеллигенции, передовые коллективы заводов и фабрик, научно-исследовательских учреждений, учебных заведений, колхозов, совхозов. В период Великой Отечественной войны орден Трудового Красного Знамени вручили 21’500 труженикам тыла. В послевоенный период массово награждались предприятия, институты, театры, киностудии, газеты и журналы. Известны случаи награждения и воинских частей. Ордена Трудового Красного Знамени были удостоены 78 городов СССР.
Всего орденом Трудового Красного Знамени совершено 1’224’590 награждений, последнее состоялось в 1991 году.
