11.08.2025
В экспозиции нашего музея произошло важное пополнение – в Танковом корпусе свое постоянное место занял танк Т-55А
подробнее...
28.05.2025
Празднование Дня Победы 9 мая 2025 в нашем музее. Фотоотчет
подробнее... Смотреть все события

Раздел: Военная история России

8 сентября 1943 года состоялся Архиерейский собор Русской Православной Церкви

08.09.1943

Собору предшествовала состоявшаяся 4 сентября 1943 года встреча митрополитов Сергия (Патриаршего Местоблюстителя), Алексия (будущего Патриарха) и Николая (в ту пору занимавшего Киевскую кафедру, но находившегося в Москве) с И. В. Сталиным и В. М. Молотовым. Встреча ознаменовала новый курс советского государства в отношении Православной Церкви. На ней было принято решение о проведении Архиерейского Собора, который не проводился с 1917 года, и об избрании на нем Патриарха и Священного Синода. Для нужд Патриархии в центре Москвы был выделен особняк. Получили положительное решение вопросы об открытии приходов, духовных школ, о возобновлении издания официального церковного журнала. Два архиерея – Саратовский архиепископ Иоанн (Братолюбов) и епископ Молотовский Александр (Толстопятов) – были освобождены из лагерей незадолго до открытия Собора. Был также освобожден святитель Николай (Могилевский). 22 сентября 1943 года территориальным органам НКГБ СССР была направлена директива: «не препятствовать духовенству проводить в жизнь официальные решения Патриарха Сергия и Синода, касающиеся назначений и перемещении священников по епархиям, открытия богословских курсов, свечных заводов, распространения печатных изданий Патриарха и Синода».

Несмотря на конфликт между советской властью и Православным духовенством с первого дня войны Русская Православная Церковь сразу заняла патриотическую позицию. Уже 22 июня 1941 года Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий призвал верующих на защиту Родины и борьбу с фашистскими захватчиками. Духовенство и верующие собирали значительные средства для фронта, трудились в колхозах, на заводах и в госпиталях. На оккупированных территориях СССР многие из них помогали советским военнопленным и партизанам, а некоторые священники воевали с врагом в партизанских отрядах.

Фашисты враждебно относились к Православию, однако гитлеровцы пытались использовать конфронтацию между Советской властью и Православным духовенством и верующими, возникшую в предвоенные годы, для раскола советского общества и подавления воли народа к сопротивлению. Они разрешили открывать храмы, монастыри и церковные школы на оккупированных территориях, но не допускали их объединения в единую организацию, а священников пытались использовать для ведения антисоветской пропаганды. Встреча главы государства и руководителей Православной Церкви явилась сильнейшим ударом по идеологической концепции германского нацизма, использовавшего ущемление прав верующих в СССР в своей пропаганде на оккупированных территориях.

На Архиерейском Соборе, прошедшем 8 сентября 1943 года, было принято определение об извержении из сана представителей духовенства, сотрудничавших с оккупантами, и об отлучении от Церкви коллаборационистов-мирян. Собор способствовал дальнейшей консолидации общества в борьбе с захватчиками. Кроме того, Архиерейский Собор, ознаменовавший новый курс Советского государства в отношении Православной Церкви и прошедший за несколько месяцев до Тегеранской конференции, стал важным международным фактором, которому придавали большое значение союзники СССР по антигитлеровской коалиции.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49