Раздел: Военная история России
9 июля 1915 года в ходе Первой мировой войны российские войска начали Алашкерскую оборонительно-наступательную операцию
09.07.1915
Операция проводилась силами российской Кавказской армии под командованием генерала Н. Н. Юденича. Потерпев поражение в Сарыкамышском сражении, турецкое командование намеривалось провести крупное наступление против российских войск. Целью удара турками был выбран 4-й Кавказский корпус генерала П. И. Огановского, войска которого были расположены полукольцом вокруг города Эрзерум и растянулись по фронту почти на 400 км. Часть сил корпуса была отвлечена на Персидское направление и не могла принимать участия в боях в случае турецкой атаки. Для реализации наступления турки сосредоточили у города Муш группировку, равную по численности трем корпусам в составе 86 батальонов и 48 эскадронов, а также отряд из 6 000 курдов. По плану турецкие войска должны были уничтожить 4-й Кавказский корпус, прижав его к озеру Ван, а затем перерезать коммуникации российских войск ударом в направлении городов Алашкерт и Карс.
9 июля 1915 года турки начали наступление в районе Карагач – Казан. Они форсировали Евфрат и зашли в тыл российской 66-й дивизии. Во избежание окружения силы 4-го Кавказского корпуса начали отступать в Алашкертскую долину. Вместе с русской армией начало отход армянское население, знавшее о резне армян в Битлисе и в деревнях вокруг городов Ван и Эрзерум. К 20 июля бои переместились в Алашкертскую долину.
Российское командование в районе Даяр сосредоточило ударный отряд (24 батальона и 31 сотня) под командованием генерал-лейтенанта Н. Н. Баратова, который 22 июля нанес неожиданный для противника удар во фланг его группировки. 23 июля русский 4-й корпус перешел в контрнаступление. Турки были ошеломлены внезапным контрударом, бросая обозы и потеряв большое число убитыми и ранеными, турецкая армия отступила из Алашкертской долины, 10 тыс. турецких солдат были пленены.
Турецкий план разгрома российских войск провалился. В результате Алашкертской операции протяженность фронта сократилась более чем на 100 км, что дало русскому командованию сильный армейский резерв. Фронт принял охватывающий характер по отношению к турецкому правому флангу, что создало предпосылки для нового русского наступления – Эрзерумской операции. За Алашкертскую операцию Н. Н. Юденич был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.
+7 (929)
661 18 49







Регистрация