Раздел: Военная история России
9 июня 1828 года русский отряд, состоявший из 16 малых гребных канонерских лодок, одержал победу в бою с турецкой флотилией из 23 парусно-гребных кораблей в Мачинском рукаве Дуная
09.06.1828
В июне 1828 года в ходе русско-турецкой войны 1828–1829 гг. русская Дунайская военная флотилия под командованием контр-адмирала Н. Ю. Патаниоти обеспечивала переброску и снабжение войск через Дунай, подавляла турецкие береговые батареи и противостояла речным военным кораблям противника. Появление в Мачинском рукаве турецкой эскадры в составе 23 кораблей создало угрозу уничтожения русской переправы через Дунай. Навстречу туркам были направлены 16 малых гребных канонерских лодок с десантом казаков на борту. Командир русского отряда, капитан 1-го ранга Иван Иванович Завадовский, принял решение, не вступая в артиллерийскую дуэль, сблизиться с врагом на максимальной скорости и навязать ему ближний бой. Не ожидавшие этого турецкие артиллеристы успели сделать лишь несколько залпов, которые легли с перелетами, когда русские канонерские лодки врезались в строй турецких кораблей, ведя непрерывный артиллерийский огонь картечью, а также из ружей. Поочередно сближаясь с турецкими кораблями, русские канонерки точным и плотным огнем сметали с палуб их команды и брали корабли противника на абордаж.
В ходе трехчасового боя русские моряки уничтожили 2 турецких корабля, захватили 7 канонерских лодок, 4 шлюпа и бот командира турецкой эскадры, который был убит, пытаясь спастись на шлюпке. Остатки турецких экипажей были пленены. Уцелевшие корабли врага, не выдержав напора атакующих, обратились в бегство и укрылись под защитой береговых батарей.
За эту блестящую победу И. И. Завадовский был произведен в контр-адмиралы, командир казаков был награжден орденом Св. Владимира 4 ст., флотские экипажи получили почетные знаки отличия, а казакам были переданы 15 солдатских Георгиевских крестов, которые, по существовавшему тогда обычаю, старшины распределили среди наиболее отличившихся.
