7,62-мм пехотная винтовка Мосина образца 1891 г. (ранний тип, 1893 г.)

Manufacture Nationale d’Armes de Châtelleraut, Франция, 1893 г.
Калибр – 3 линии (7,62 мм) (ствол нарезной, 4 нареза)

16 апреля 1891 года на вооружение русской армии была принята первая отечественная магазинная 3-линейная винтовка, сконструированная полковником С. И. Мосиным совместно с другими оружейниками. Первые 1439 штук 3-линейных винтовок были изготовлены в 1892 году на Императорском Тульском оружейном заводе. Делались они без лекал и могли служить лишь для технических и учебных целей. К 1 ноября 1892 года под руководством С. И. Мосина были полностью подготовлены несколько комплектов чертежей, лекал, шаблонов и образцовых деталей.

Первая серия лекал была отправлена во Францию. 503 тысячи 3-линейных винтовок было заказано оружейному заводу в городе Шательро по весьма умеренной цене – 59 франков за винтовку, с поставкой всей партии до конца 1895 года. Столь выгодные для нас условия были обусловлены тем, что во Франции в то время только что завершилось перевооружение армии собственной магазинной винтовкой, и французское правительство было заинтересовано обеспечить работой государственные оружейные заводы. Все три русских оружейных завода – Тульский, Ижевский и Сестрорецкий – в это время были расширены, прошли модернизацию с полным переустройством их механической части и начали массовое производство винтовки Мосина со второй половины 1893 года.

Уже в первые годы после принятия винтовки на вооружение в ходе производства и эксплуатации оружия в исходную конструкцию начали вносить изменения. Винтовки первых лет выпуска отличались от последующих: наличием металлической личинки в шейке ложи с упором для ладони стрелка, отсутствием деревянной ствольной накладки для защиты рук стрелка от ожога. До 1908 года ружейный ремень на пехотной (самой длинной вариации из семейства винтовок Мосина) крепился к проволочным антабкам на верхнем ложевом кольце и на магазинной коробке.

В 1908 году был принят на вооружение новый образец 3-линейного боевого патрона с остроконечной пулей с большей дальностью выстрела и лучшей пробивной способностью. Потребовалась и модернизация винтовки: для пехотной, драгунской и казачьей винтовок был введен прицел образца 1910 года. На старую колодку стали устанавливать новую прицельную рамку, выгнутой формы, на которой потребовалось нанести разметку дистанции до 3200 шагов, в отличие от 2600 шагов на прежней, прямой рамке. Ширина новой прицельной рамки упростила и форму деревянной ствольной накладки, она стала короче. Новые винтовки выпускались модифицированными под новый патрон, а для доработки имеющихся в войсках винтовок рассылались ремонтные комплекты.

Первоначально на вооружение была принята пехотная винтовка Мосина, но уже 1893–1894 гг. в Русской императорской армии появились драгунская и казачья винтовки, отличавшиеся меньшими длиной (короче на 8 см) и весом (легче на 0,3 кг), а в 1907 году появился карабин Мосина.

 

 

Винтовки и карабины

Стрелковое оружие

Все экспонаты музея

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49