122-мм гаубица Д-30

122-мм гаубица Д-30 была разработана в 1960-х годах в свердловском ОКБ-9 артиллерийского завода имени М. И. Калинина для замены в войсках гаубицы М-30.

Группа конструкторов под руководством Петрова Ф. Ф. предложила совершенно новую для советской полевой артиллерии схему: вместо ставших уже традиционными двух раздвижных станин лафет имеет три станины, а ходовая часть размещается на верхнем станке.

Одна из трех станин является неподвижной, а остальные две разводятся на 120° при приведении гаубицы в боевое положение. Перед выполнением этой операции гаубица с помощью винтового домкрата опирается на поддон нижнего станка, а колеса ходовой части вывешиваются над грунтом. Время перевода из походного положения в боевое составляет 1,5–2,5 минуты. Основным достоинством такой схемы является возможность ведения кругового обстрела без отделения хода.

Небольшая высота линии огня позволяет использовать Д-30 в системе противотанковой обороны наряду с выполнением основной задачи – подавлением огневых точек и разрушением полевых фортификационных сооружений.

Гаубица Д-30 стала одной из самых распространенных артиллерийских систем в армиях государств-членов Варшавского договора; кроме того, она широко экспортировалась и выпускалась по лицензии в ряде стран. В частях и подразделениях, на вооружении которых стояла Д-30, ее ценили прежде всего за высокую надежность, простоту в обслуживании и высокие огневые качества.

Калибр: 122 мм

Масса в боевом положении: 3200 кг

Углы обстрела  
Возвышения: (макс.) 70,0°
Снижения: (мин.)   -7,0°
Горизонтальный:   360°

Скорострельность 6–8 выстрелов в минуту.

Расчет: 7 человек

Все экспонаты музея

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49