Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
07.10.2021
Ветеран Первой мировой – трехтонный грузовик White TAD (США) в нашем музее
подробнее...
24.06.2021
Интерактивные технологии в нашем музее
подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Новости музея

Новые поступления в коллекцию музея к Дню Победы

25.04.2016

Каждый год наш музей к 9 мая представляет новые интересные экспонаты, не стал исключением и этот год. К главному празднику в нашем музее появились:

1. Легендарная «Катюша» БМ-13-16. Благодаря таланту и настойчивости наших реставраторов, а также иногда просто мистическому везению, можно с уверенностью говорить, что наша «Катюша» является лучшим по комплектности и аутентичности музейным экспонатом в России среди реактивных систем БМ-13-16, установленных на шасси грузовика Студебеккер. Именно такие установки были самыми массовыми во время Великой Отечественной войны.

2. Автомобиль ГАЗ-61-73 – очень интересный экспонат. Это полноприводный рабочий автомобиль маршалов Победы. На таких машинах по тяжелым фронтовым дорогам ездили Жуков и Рокоссовский, Конев и Василевский, именно во время поездки на ГАЗ-61-73 в феврале 1945 года погиб от осколка снаряда генерал армии И. Д. Черняховский.

3. Подвигу и бесконечно тяжелому солдатскому труду артиллеристов Великой Отечественной мы посвящаем завершение реставрации полковой пушки калибра 76-мм образца 1943 г. ОБ-25. Эти орудия находились в передовых порядках наступавшей пехоты. Под ружейным и пулеметным огнем расчеты полковых пушек подавляли фашистские ДОТы и ДЗОТы, громили немецкие минометные батареи, первыми форсировали водные преграды, чтобы сразу вступить в бой и поддержать артиллерийским огнем воинов-освободителей Красной Армии.

4. Никого не оставит равнодушным 30-фунтовая морская пушка. Выпущенная в конце XVIII века, она была ровесником «Золотого века» Российского военно-морского флота, периода побед нашего флота под командованием Ушакова, Спиридова, Чичагова. Орудие участвовало в сражениях, на нем явно видны осколочные «ранения».

5. Боевые действия Великой Отечественной войны показали необходимость защиты пехотинцев на марше и в разведке. Сразу после войны появляется новый для нашей армии класс отечественных боевых машин – бронетранспортеры. Первым послевоенным гусеничным плавающим бронетранспортером стал БТР-50.

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49