Раздел: Военная история России
12 октября 1771 года родился герой Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии Михаил Андреевич Милорадович
12.10.1771
Михаил Милорадович был потомственным военным, его отец был дружен с А. В. Суворовым. По традициям того времени, еще в малолетстве был зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк, в составе которого позднее участвовал в войне со Швецией 1788–1790 гг., в 1796 году получил звание капитана. В царствование Павла I он быстро продвигается по службе и в 1798 году становится генерал-майором и шефом Апшеронского мушкетерского полка.
Во время Швейцарского похода А. В. Суворова в 1799 году Михаил Андреевич командовал авангардом при переходе через перевал Сен-Готард. Он сражался в кампании против французов в 1805 году. За боевые заслуги в войне против турок и за победу под Рассеватом (16 сентября 1809 года) получил чин генерала от инфантерии.
В Бородинском сражении Милорадович командовал правым крылом 1-й армии. После Бородино возглавил арьергард русской армии, позволил нашим войскам организованно отступить к Москве, обеспечил маскировку отхода русских войск на Тарутино, т.н. Тарутинский маневр. Солдаты относились к Милорадовичу с огромным уважением за храбрость и бесстрашие, граничащие с безрассудством. «Он разъезжал на поле смерти, как в своем домашнем парке», – писал его адъютант Федор Глинка.
После начала отступления «великой армии» из России войска Милорадовича превратились из арьергарда в авангард. Корпус под его командованием принимал участие в сражении под Красным, где русская армия нанесла тяжелейшее поражение французам. За победу над войсками Наполеона в этом сражении Милорадович был удостоен ордена Св. Георгия 2-й степени.
Милорадович принимал активное участие в Заграничном походе 1813–1814 гг. За умелое руководство войсками 1 мая 1813 года генерал от инфантерии Михаил Андреевич Милорадович был возведен, с нисходящим его потомством, в графское достоинство. Во время «Битвы народов» (сражение под Лейпцигом 16–19 октября 1813 года, самое кровопролитное сражение XIX века) император Александр I вручил ему солдатскую награду Знак отличия военного ордена Св. Георгия после боя, который Михаил Андреевич провел в солдатском строю. Наблюдавший за ходом баталии государь передал ему награду со словами: «Носи солдатский крест, ты – друг солдат». Из всех своих наград Милорадович ценил эту выше всех. Это был единственный в русской истории случай награждения генерала солдатским знаком отличия.
19 августа 1818 года Михаил Андреевич был назначен генерал-губернатором Санкт-Петербурга. 26 декабря (14 декабря по старому стилю) 1825 года произошло восстание декабристов. Первой жертвой восстания стал Милорадович, пытавшийся успокоить бунтовщиков на Сенатской площади. Героя Отечественной войны 1812 года, не получившего ни одного ранения на полях битв, сразила пуля Петра Каховского. Когда Милорадовичу показали пулю, смертельно ранившую его, он воскликнул: «О, слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!». По завещанию Милорадовича были освобождены от крепостной зависимости все его крестьяне – порядка 1500 душ.
