Раздел: Военная история России
24 октября 1908 года родился выдающийся инженер-двигателист Алексей Михайлович Исаев
24.10.1908
Начинал Алексей Михайлович свою карьеру в ОКБ В. Ф. Болховитинова на авиационном заводе № 22, куда он поступил в 1934 году. Первой его крупной работой стала разработка убираемого шасси дальнего бомбардировщика ДБ-А. Это был первый советский тяжелый бомбардировщик с убираемым шасси, его произвели небольшой серией. Далее Исаев занимался ближним бомбардировщиком «С» и его вариантом – тяжелым истребителем «И», эти самолеты на вооружение приняты не были и остались опытными машинами.
Поворот в деятельности Исаева произошел в ходе создания принципиально нового самолета – перехватчика «БИ» с жидкостно-реактивным двигателем. Алексей Михайлович стал одним из соавторов самолета. Сначала он занимался доводкой существующего двигателя, который предоставило НИИ-3. Позднее Исаев работал над созданием нового двигателя – РД-1. Данная разработка предопределила дальнейшую деятельность Исаева. Во второй половине 1940-х годов он начал заниматься жидкостными ракетными двигателями, возглавив в 1946 году ОКБ-2. В мае 1948 года оно было передано в НИИ-88 Министерства вооружения СССР, где преобразовалось в отдел № 9 Специального конструкторского бюро (далее ОКБ-2 НИИ-88, позже выделено в отдельное ОКБ). Успехи Исаева заинтересовали С. П. Королева, который применил восьмитонный двигатель Исаева в своей ракете малой дальности Р-11 и ее флотской модификации Р-11ФМ. Под руководством Исаева были созданы двигатели для зенитных ракет ЗРК С-75. Его ОКБ разработало тормозные двигатели для всех советских космических кораблей, в т.ч. они использовались на «Востоках», «Восходах» и «Союзах».
За большие достижения в области двигателестроения Алексей Михайлович Исаев был неоднократно награжден. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он Лауреат Сталинской премии, Ленинской премии, Государственной премии СССР.
+7 (929)
661 18 49

Регистрация