Раздел: Военная история России
27 июня 1905 года произошло восстание на броненосце Черноморского флота «Князь Потемкин-Таврический»
27.06.1905
События Первой русской революции 1905–1907 гг., неудачи русско-японской войны 1904–1905 гг. и трагедия Цусимского сражения 27–28 мая 1905 года обострили многочисленные противоречия, скопившиеся в гражданском обществе России, в ее армии и на флоте.
В июне 1905 года броненосец «Князь Потемкин-Таврический» находился в районе Одессы, готовясь к учебным стрельбам. Закупая провиант для нижних чинов, ревизор корабля мичман Макаров распорядился приобрести у знакомого купца говядину, на которой уже появились черви и издававшую неприятный запах. Узнав, что на обед приготовлен борщ из испорченного мяса, экипаж отказался его есть. Вопреки принятым на кораблях правилам, командир и вахтенный офицер не стали снимать пробу с пищи, приготовленной для команды, а врач броненосца не пробуя признал борщ хорошим, заявив, что матросы просто «зажирели».
Выйдя к выстроившемуся на палубе экипажу, командир броненосца заявил, что «…для тех, кто не желает есть борщ на корабле имеются ноки!», подразумевая виселицу. Видя упорство экипажа, командир пригрозил наказанием за бунт, а старший офицер попытался задержать первых попавшихся матросов. В ответ команда взбунтовалась и завладела оружием. В ходе столкновения были убиты унтер-офицер Вакуленчук, возглавлявший матросов, и 7 офицеров, включая командира. Броненосец оказался в руках восставших и подняв Красный флаг пошел в Одессу, рассчитывая на поддержку бастующих рабочих.
Когда 30 июня к Одессе подошли сразу 2 эскадры, «Потемкин» вышел навстречу, готовый к бою и гибели, но вместо боя к восставшим присоединился другой броненосец – «Георгий Победоносец», который, однако, вскоре сдался властям. К этому времени правительственные войска блокировали побережье. Не имея возможности пополнить запасы угля и продовольствия, экипаж «Потемкина» решил уйти в Констанцу и сдаться там румынским властям, где 8 июля 1905 года большая часть экипажа сошла на берег, оставшись в эмиграции.
После восстания броненосец был возвращен в Россию и 6 октября 1905 года переименован в «Пантелеймон». В ходе Первой мировой войны он выполнил десятки боевых походов в Черном море. После Октябрьской революции 1917 года из-за массового дезертирства и анархии утратил боеспособность. 1 мая 1918 года не смог уйти в Новороссийск вместе со всем Черноморским флотом и был захвачен германскими оккупантами в Севастополе. 24 ноября 1918 года попал в руки англо-французских интервентов и 22–24 апреля 1919 года по приказу английского командования взорван и выведен из строя.