Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
07.10.2021
Ветеран Первой мировой – трехтонный грузовик White TAD (США) в нашем музее
подробнее...
24.06.2021
Интерактивные технологии в нашем музее
подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Новости музея

Этого не может быть…! Часть 4

02.03.2020

Бывает, что нашему музею везет найти редкий экспонат, бывает, что нам сильно везет, и мы находим уникальный экспонат, а бывает, что мы находим то, чего не может быть, потому что этого не может быть в принципе!

К таким редкостям нужно отнести появление в нашем музее пулемета Максим на крепостном лафетном станке.

Пулемет Максима был изобретен в конце XIX века. Тогда это был единственный вариант станкового пулемета в мире. Все армии мира принимали на вооружение этот пулемет, и в конце XIX – начале ХХ веков пулеметы и станки к ним в разных странах были почти одинаковыми. Для пулемета Максим были изобретены треножный станок и лафетный станок с большим щитом и большим артиллерийского типа колесным ходом.

До наших дней сохранилось несколько десятков экземпляров станка-треноги, а исторически и технически достоверные пулеметные установки на лафетном станке до 23 февраля 2020 года можно было увидеть только в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге и в Военном музее в Свеаборге в Хельсинки. Даже такие страны с огромными оружейными традициями, как Германия, Великобритания и США, не имеют в своих музеях таких экспонатов.

Реставрация нашего Максима заняла более двух лет. Сначала поисковики в Ленинградской области нашли щит с баком для охлаждающей жидкости. Во время Великой Отечественной войны этот щит уже был не в составе пулеметной установки, а защищал от пуль и осколков красноармейцев в ДОТе. Пробоины на щите – следы от боев с фашистами за Ленинград.

Потом нам удалось найти вертлюг от лафетной установки, не без гордости можем сказать, что на экспонате, представленном в Военном музее в Свеаборге в Хельсинки этой важнейшей детали лафетного станка нет.

На просторах Финляндии мы смогли приобрести чудом сохранившиеся колеса и ходовую часть станка, в Германии разыскали сиденье, из Великобритании привезли молоток, крепящийся на щите, и штатную масленку, а в США нашелся уникальный оригинальный шомпол для Максима.

Таким образом, терпение, фанатичное упорство реставраторов и потрясающее везение позволили нам создать экспонат на 95% состоящий из оригинальных деталей и на 100% исторически и технически соответствующий пулеметам, в начале ХХ века использовавшимся в нашей армии!

Этого не может быть…! Часть 1

Этого не может быть…! Часть 2

Этого не может быть…! Часть 3

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49