Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
07.10.2021
Ветеран Первой мировой – трехтонный грузовик White TAD (США) в нашем музее
подробнее...
24.06.2021
Интерактивные технологии в нашем музее
подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Новости музея

Этого не может быть…! Часть 5

26.01.2021

На войне трагедия и подвиг – категории очень близкие, одно не бывает без другого. Величайшими трагедией и подвигом нашего народа стали Блокада Ленинграда, продолжавшаяся бесконечные 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Находясь в условиях полного окружения, испытывая огромную нехватку всего: еды, тепла, электричества, оружия и боеприпасов, город выстоял, город не сдался, город одержал Великую Победу. Каждый год 27 января мы отмечаем годовщину окончания Блокады Ленинграда, мы вспоминаем, что обороняя нашу северную столицу, погибли более миллиона мирных жителей города и бойцов Красной Армии. Вечная им память! Вечная Слава!

Для защиты Ленинграда приходилось использовать не только все имеющееся в наличии вооружение, но и создавать новые образцы из запасов деталей на складах и в цехах заводов. Одной из подобных систем вооружений стала самоходная артиллерийская установка СУ-26. Ходовой частью для этой САУ стала ходовая часть танка Т-26, 76-мм орудия образца 1927 г. взяли со складов, для защиты орудия и артиллерийского расчета от пуль и осколков на ходовую часть установили громоздкую рубку.

На ленинградском заводе подъемно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова таких машин было собрано по меркам военного производства СССР совсем немного – не более 50, тем не менее, они попали в объективы камер фронтовых корреспондентов, их участие в боях запомнилось защитникам города, известно военным историкам.

Ни одна СУ-26 не дожила до Победы, все погибли в боях. До сегодняшнего дня в музеях мира не было ни одной СУ-26. Но случилось чудо. В начале 2010-х годов поисковики в Погостье нашли по кусочкам остатки разбитой ленинградской самоходки. Именно эта машина была запечатлена на военной фотографии. Обратите внимание – на километры вокруг ни одного сохранившегося дерева!

Начался долгий путь реставрации. В условиях военного времени мелкосерийное проектирование велось «на коленке». Полного комплекта конструкторской документации на СУ-26 не сохранилось. Специалисты музея воссоздавали чертежи машины по отрывочной технической документации, по фотографиям, используя имеющиеся детали. В течение нескольких лет кропотливой работы реставраторов по кусочкам была полностью восстановлена легендарная машина. Сегодня в годовщину снятия Блокады Ленинграда в Танковом корпусе нашего музея почетное место займет восставший из небытия Защитник Ленинграда!

История реставрации 76-мм самоходной артиллерийской установки СУ-26

Надеемся, что добрые чудеса, связанные с нашим музеем, на этом не закончатся! Ждем продолжения…

Этого не может быть…! Часть 1

Этого не может быть…! Часть 2

Этого не может быть…! Часть 3

Этого не может быть…! Часть 4

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49