Перейти в галерею
Перейти к просмотру Видеоэкскурсия по Музею
24.06.2021
Интерактивные технологии в нашем музее
подробнее...
12.05.2021
9 мая 2021 года музей и его друзья отметили День Победы!
подробнее... Смотреть все события

Раздел: События | Новости музея

Этого не может быть…! Часть 6

04.05.2021

В нашем музее завершена работа над мини-экспозицией «Станковый пулемет Дегтярева образца 1939 г. ДС-39».

Выдающийся советский конструктор-оружейник Василий Алексеевич Дегтярев создал немало великолепных образцов стрелкового оружия. Его ручной пулемет ДП-27 с запоминающимся магазином, расположенном сверху ствола, стал одним из символов Оружия Победы в Великой Отечественной войне.

В 1934 году на вооружение Красной Армии был принят созданный Дегтяревым первый отечественный пистолет-пулемет ППД, а осенью 1941 года Дегтярев в кратчайшие сроки разработал противотанковое ружье ПТРД, которое до конца войны верой и правдой прослужило нашей Родине.

Крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина ДШК, принятый на вооружение в 1939 году, оказался настолько удачным, что использовался в армиях 40 стран мира и остается на вооружении до сих пор!

Одной из самых малоизвестных и недооцененных работ Дегтярева стал станковый 7,62-мм пулемет образца 1939 г. ДС-39. Этот пулемет должен был заменить в нашей армии легендарный Максим. Он был вдвое легче Максима, вес без станка 14 кг вместо 27 кг, он не требовал воды для охлаждения ствола при стрельбе. ДС-39 отлично себя проявил при боепитании на металлической ленте. Однако еще с царских времен все Максимы использовали для подачи патронов матерчатую ленту, она в больших количествах имелась на складах, а изготовление металлической патронной ленты столкнулось с техническими проблемами на производстве. Военные потребовали обеспечить безотказность стрельбы ДС-39 с матерчатой лентой, но эту задачу Дегтярев в оставшийся перед войной год решить не успел, а после начала Великой Отечественной времени на отладку нового пулемета уже не было: Красной Армии срочно нужны были надежные отлаженные в производстве пулеметы. Выпуск ДС-39 был прекращен, а выпуск Максимов возобновлен. Так быстро и без особой славы закончилась история весьма технически перспективного пулемета ДС-39. Выпущено их было совсем немного – 10345 штук, почти все они погибли в первый год войны. Сейчас ДС-39 нечасто можно увидеть в военно-исторических музеях.

Наш музей решил восполнить нехватку экспонатов, связанных с ДС-39. Теперь в одном месте можно увидеть:

1. Раннюю модификацию ДС-39 (предохранитель на левой ручке затыльника, ствол крепится к коробке пулемета резьбой) на пехотной треноге со щитом и с оптическим прицелом. Нескромно, но это действительно так: единственный музей в мире, где экспонируется ДС-39 с оптическим прицелом на оригинальном кронштейне – это музей в Падиково.

2. Позднюю модификацию ДС-39 (предохранитель на правой ручке затыльника, ствол крепится к коробке пулемета не резьбой, а секторными выступами) на зенитной треноге КБ-С-200 с зенитным прицелом. Данная зенитная тренога и зенитный прицел изготавливались специально для ДС-39. Нескромно, но это действительно так: единственный музей в мире, где экспонируется зенитный ДС-39 – это музей в Падиково.

3. Танковый ДС-39. В серию этот пулемет не пошел, но можно утверждать на 100%, что технически ДС-39 стал первым единым пулеметом в нашей стране, то есть он одновременно станковый, танковый, ручной и зенитный. Нескромно, но это действительно так: единственный музей в мире, где экспонируется танковый ДС-39 – это музей в Падиково.

4. В качестве «вишенки на торте» в экспозиции представлены сменные стволы к ДС-39 раннего и позднего типа. На стенде выставлен ранний пехотный станок, изготовленный из конических деталей, и поздний, сделанный из цилиндрических труб.

Приходите – это надо увидеть!

Этого не может быть…! Часть 1

Этого не может быть…! Часть 2

Этого не может быть…! Часть 3

Этого не может быть…! Часть 4

Этого не может быть…! Часть 5

Схема проезда
   +7 (929)  661 18 49